Facebook и Twitter назвали удобной площадкой для террористов

04.11.2014, 11:12 Текст: Александр Ленин

Популярные социальные сети Facebook и Twitter стали удобной площадкой для террористов. Такое мнение высказал руководитель Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Роберт Ханниган. Напомним, что спецслужба, шефом которой он является, отвечает за ведение радиоэлектронной разведки и защиту правительственной информации.

По словам Ханнигана, некоторые соцсети отрицают тот факт, что их возможности в собственных целях эффективно используют различные экстремистские группировки.

В качестве примера директор GCHQ рассказал о том, как действует организация "Исламское государство". Он подчеркнул, что радикалы активно ведут пропаганду и вербуют новых бойцов в свои ряды с помощью Facebook и Twitter. Кроме этого, "ИГ" работает через WhatsApp и YouTube. Роберт Ханниган подчеркнул, что сторонники "ИГ" в день публикуют около 40 тысяч, так называемых "твитов".

В этой связи глава спецслужбы призвал ведущие мировые интернет-компании, среди которых Google, Facebook, Twitter и Microsoft, действовать в более тесной кооперации с GCHQ, MI5 и MI6.

"Многим компаниям это может не нравиться, но их сети стали плацдармом для террористов и преступников, которые, как и многие из нас, находят их услуги качественно новыми", - отметил Ханниган. По его мнению, большинству интернет-пользователей "было бы комфортнее, если бы разведывательные учреждения и технологические компании поддерживали более тесные отношения".

Между тем специалисты говорят, что заявление Роберта Ханнигана отражает обеспокоенность среди западных разведывательных агентств, вызванную стремлением многих технологических гигантов защитить конфиденциальность пользователей своих брендов. Эта тенденция стала набирать силу после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий