Новости

05.11.2014 14:41
Рубрика: Экономика

В Орловской области подешевеют патенты для малого бизнеса

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области реформируют патентную систему налогообложения, сообщили в правительстве региона.

Депутаты Орловского облсовета по просьбе правительства сразу в двух чтениях утвердили поправки в региональное законодательство. Согласно им, с 1 января 2015 года начнут действовать новые условия оформления патентов на ведение бизнеса.

По словам руководителя облдепартамента экономики Юрия Есипова, цена патента, которая и считается суммой уплаченного государству налога, будет варьироваться по географическому признаку.

Чем больше охват территории, на которой индивидуальный предприниматель ведет деятельность, тем дороже будет патент.

- Если ИП осуществляет деятельность на всей территории области за исключением Орла, его потенциально возможный годовой доход понижается на 20 процентов, - объяснил Юрий Есипов. - Если ИП работает на всей территории региона за исключением городов Орел, Мценск и Ливны, а также Орловского, Мценского и Ливенского районов, потенциально возможный годовой доход понижается на 40 процентов.

Цена патента составляет шесть процентов от величины годового дохода. То есть, ИП из небольших районов получат заметную скидку, и для них патенты подешевеют. По мнению властей, это должно стать хорошим стимулом.

Статистика показывает, что в текущем году в десяти районах региона ИП не купили ни одного патента, в одиннадцати - от одного до пяти. А 85 процентов всех патентов приходятся на предпринимателей из Орла, Ливен и Мценска.

Тем временем

По данным правительства Орловской области, 37 процентов всех проданных в этом году патентов приходится на розничную торговлю. Далее следуют сфера оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров - 14 процентов всех патентов и сдача в аренду нежилых помещений - 13 процентов.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Налоги на малый бизнес