Новости

06.11.2014 16:30
Рубрика: Культура

Волонтеры создают реестр деревянных памятников Русского Севера

В этом году в волонтерской программе возрождения деревянного зодчества Русского Севера "Общее дело" приняли участие 300 добровольцев. За лето и осень 44 экспедиции охватили Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области. Их результатом станет первый в России реестр деревянных храмов и часовен.

Волонтеры ведут разведывательную работу, а также мониторят состояния уже открытых памятников. Все увиденное фотографируют.

Деревянное русское зодчество - уходящая драгоценная натура. В минувшем веке ей активно "помогали уйти": в годы советской власти огромное число храмов было сожжено, варварски раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, общежития. Сколько памятников живы, пока точно не знает никто. В трудовых экспедициях, в первую очередь, проводятся противоаварийные работы: ремонтируют кровли, косят траву, вырубают кустарник. Если не укрепить храмы и не наладить водоизоляцию сейчас, одно гнилое бревно может погубить в целом неплохо сохранившийся храм. Чтобы не сгнил пол, необходимо удалять мусор и птичий помет.

В храмах устанавливают иконы и проводят богослужения: в экспедициях участвуют священники.

И еще одна, наверное, самая важная задача: объяснить местным жителям, рядом с какой красотой они живут, сплотить в одну команду по спасению деревянных церквей.

Справка "РГ"

За 6 лет существования проекта "Общее дело" проведено около 130 экспедиций, обследовано более 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Культурный обмен