07.11.2014 00:15

Сергей Федоров: Все меньше русских хоккеистов заявляют о себе за океаном

Главный менеджер хоккейного ЦСКА Сергей Федоров считает, что ему есть на кого равняться в России
    Столичный ЦСКА проводит едва ли не лучший сезон за последние несколько лет.

В таблице регулярного чемпионата КХЛ армейцы закрепились на втором месте, уступая лишь коллегам из Петербурга.

Успех великого клуба не в последнюю очередь связан с работой в должности главного менеджера одного из самых известных воспитанников ЦСКА Сергея Федорова. В интервью "РГ" легендарный в прошлом хоккеист рассказал о том, с кого он берет пример, занимая ключевой пост.

Первый год в должности главного менеджера вас не критиковал только ленивый. Насколько вы вообще восприимчивы к критике?

Сергей Федоров: Меня критиковали всегда, еще когда я был действующим хоккеистом. Америка научила меня относиться к этой стороне бизнеса с определенным терпением и пониманием. В принципе, критика в нужный момент очень даже хороший инструмент для профессионального роста. Другое дело, что очень мало людей знают внутреннюю кухню клуба. Естественно, со стороны кажется, что никто ничего не делает. Что никто ничем не занимается, что тут сделано не так, тут слабо. Но я готов биться за свой менеджерский авторитет.

Будучи хоккеистом, вы как-то признались, что ведете жизнь одинокого волка. Став главным менеджером, вы сказали, что ваша цель объединять людей. Как это совместить ?

Сергей Федоров: С тех пор, как я дал то интервью, многое изменилось. Жизнь одинокого волка давно канула в прошлое. Тогда я был действующим игроком, а теперь на многие вещи смотрю иначе. Вы знаете, большинство игроков ведут довольно закрытую от посторонних взглядов жизнь. Потому что надо готовиться к играм, надо соблюдать режим жесточайший, если ты, конечно, хочешь добиться результата. Поэтому сейчас никакого противоречия нет.

В бытность игроком вы называли своим кумиром Сергея Макарова. Сейчас вы менеджер: есть ли у вас перед глазами пример среди коллег, на который вы могли бы ориентироваться?

Сергей Федоров: В России мне импонирует работа некоторых менеджеров. Не буду называть их фамилии, скажу лишь, что они трудятся в клубах с весьма ограниченными возможностями. У них нет тех ресурсов, которые имеют команды из первой восьмерки, но даже в тяжелых условиях они умудряются делать фантастическую работу. Я бы даже сказал, что я горжусь этими людьми: они не просто выживают, а делают это с достоинством.

А если говорить о заокеанских коллегах?

Сергей Федоров: Ой, за свою карьеру я со столькими GM (general manager. - Прим. автора) поработал. Но я хотел бы сказать о новом поколении, о тех ребятах, которые играли в мое время, а теперь заняли высокие посты. В первую очередь это, конечно, Стив Айзерман, который привел сборную команды Канады к олимпийскому "золоту". Представляю, как Айзерману приходилось тяжело. Да, сейчас кажется: выиграл финал, и ты на коне. Но до этой финальной игры еще девять, еще несколько месяцев сборов, 2 - 3 года всяких мыслей: кто поедет, кто выживет, сколько травм получит, кто готов, каких тренеров брать, каких массажистов. Колоссальный объем работы, который вызывает восхищение.

С Айзерманом вы играли в "Детройте". Там вашими успехами интересуются?

Сергей Федоров: Был там весной. Присутствовали хозяин "Детройта" мистер Илич, нынешний генменеджер Кен Холланд. Им было любопытно, как складывается моя карьера в России. Я сказал, что все хорошо (смеется).

Не грустно, что "Детройт" перестает быть "русской" командой, остался один Павел Дацюк?

Сергей Федоров: Мне грустно, что у нас 30 команд КХЛ, а нам не хватает качественных игроков, чтобы их наполнить. А "Детройт" возродится. Да и почему он должен быть русским?

Я про "русскую пятерку"...

Сергей Федоров: Таковы современные реалии: все меньше русских игроков заявляют о себе за океаном. Чтобы изменить ситуацию, надо работать здесь, в России, здесь надо воспитывать свои таланты. Возвращаясь к "Детройту", повторюсь, он возродится, особенно если у руля останется та же команда, которая привела в этот клуб "русскую пятерку". Мы, кстати, с Холландом говорили на эту тему, и знаете, что он мне сказал: "Сергей, было бы классно пройти через все это еще раз!" А я ему ответил: "Извини, Кенни, но я не уверен, что смогу все это заново пережить" (смеется). Понятно, что он больше вспоминает радость побед, а я трудности, которые пришлось преодолевать, чтобы выиграть три этих кубка.