Новости

08.11.2014 18:20
Рубрика: Культура

Регионы просят разрешить рекламу на платных каналах

Рекламу на некоторых платных телеканалах запрещать не стоит, так как это может "убить" региональное телевидение. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.

Напомним, что запрет рекламы в России начнет действовать с 1 января 2015 года и коснется телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств. На общероссийские телеканалы, а также телеканалы, работающие с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания, это ограничение не распространяется.

По мнению членов Госсовета Татарстана, это решение приведет к полному прекращению вещания регионального телевидения.

"После отключения аналогового вещания в России региональные телеканалы вынуждены будут уйти в кабельную среду вещания с полным запретом размещения рекламы. Сохранение регионального телевещания возможно будет за счет взимания платы с населения. Абонент будет оплачивать более 600 рублей, что неизбежно приведет к отключению абонентов от кабельного телевидения. Для государственной поддержки распространения региональных телеканалов без взимания платы с населения потребуется выделение дополнительных средств из регионального бюджета", - говорится в пояснительной записке к документу.

Фактически с введением запрета на рекламу региональные власти потеряют важнейший канал коммуникации с населением, а, следовательно, возможность доведения до населения региональной социально значимой информации, уверены авторы проекта.

В связи с этим они предлагают разрешить "крутить" рекламу на телеканалах, "продукция которых распространяется на территории одного субъекта Российской Федерации либо одного или нескольких муниципальных образований на территории одного субъекта Российской Федерации".

Стоит отметить, что это уже не первый подобный законопроект. Совсем недавно с похожим предложением выступал депутат Михаил Сердюк.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Закон "О рекламе"