Новости

10.11.2014 08:32
Рубрика: Власть

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку лекарств

Совет Федерации предлагает ввести уголовную ответственность за подделку лекарственных препаратов, передает РИА Новости.

Соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента внес сенатор Антон Беляков. Документ предусматривает уголовное наказание не только за подделку, но и за изготовление и сбыт контрафактных лекарств. Законопроектом предлагается лишение свободы за подобную деятельность на срок от 7 до 10 лет и крупным денежным штрафам - до 1 миллиона рублей.

Напомним, в рамках действующего законодательства лица, производящие и сбывающие фальсификаты, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности. Однако при этом никакой ответственности за гибель людей от подделок "производители" не несут.

По словам сенатора, за рубежом производителям поддельных лекарств, причинивших вреди здоровью или смерть человека, может грозить пожизненное заключение. "В Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет, в Индии - пожизненное заключение. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств карается лишением свободы на четыре года и штрафом в размере от 400 до 500 тысяч ", - отметил Беляков.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации