11.11.2014 05:21
    Рубрика:

    Глава разведки США опоздал в КНДР из-за поломки самолета

    Новые подробности внезапного визита в КНДР главы Директората национальной разведки США Джеймса Клеппера стали известны журналистам. Как выяснилось, главный разведчик Соединенных Штатов опоздал на встречу в Пхеньян более чем на сутки из-за поломки самолета, на котором он вылетел из Вашингтона. Самолет пришлось ремонтировать на военной базе на Гавайях.

    Напомним, что в результате визита Джеймса Клеппера в Пхеньян удалось добиться освобождения двух граждан США, которых власти Северной Кореи арестовали и приговорили к различным срокам каторжных работ. Впрочем, освобождение стало по большому счету решением Пхеньяна, который сам связался с Вашингтоном, попросив прислать в КНДР официального представителя правительства США для того, чтобы забрать осужденных американцев.

    Как сообщило агентство "Ассошиайтид Пресс" со ссылкой на неназванного сотрудника правительства США, Клеппер вылетел из Вашингтона на самолете ВВС США С-40 утром четвертого ноября и собирался добраться до КНДР утром шестого ноября. Однако при дозаправке на Гавайях произошла поломка.

    Корпус самолета пришлось достаточно серьезно ремонтировать, на что ушло полтора дня. В результате Клеппер с промежуточной посадкой на Гуаме прибыл в Пхеньян не утром шестого ноября, как планировал, а вечером седьмого ноября, опоздав более чем на сутки. Источник в правительстве США добавил, что власти КНДР отнеслись к задержке с пониманием и не выразили недовольства.

    По словам экспертов, самолет ВВС США С-40, на котором глава Директората национальной разведки США, летал в КНДР, создан на основе Боинга 737-700. Он входит в состав 89-го авиакрыла ВВС США, базирующегося на базе недалеко от Вашингтона. Данный самолет был построен в 2003 году.

    Поделиться: