Новости

12.11.2014 12:18
Рубрика: Спорт

Омские чиновники заказали велосипед за полмиллиона

Текст: Наталья Граф (Омск)
Информация о проведении тендера, размещенная на сайте госзакупок Омским областным центром по велосипедному спорту, вызвала бурную дискуссию среди интернет-пользователей. Главным фактором, который привлек внимание общественности, стала объявленная цена велосипеда - почти полмиллиона рублей.

Отслеживание аукционов, объявленных чиновниками, в последнее время является одним из излюбленных занятий блогеров. Поэтому извещение о закупке в Омске на бюджетные средства спортивного велосипеда не могло пройти незамеченным. Тем более, что начальная цена возможного приобретения действительно привлекает внимание - 494 тысячи 300 рублей. Речь идет о трековом велосипеде с аэродинамической моноблоковой рамой, выполненной из карбона. Передающая цепь транспортного средства должна иметь не менее 100 звеньев, а ремни крепления педалей должны быть выполнены из кожи. В материалах заявки точно указаны размеры и конструктивные особенности руля, вилки, выноса и других деталей.

 

 

Информация о закупке моментально попала в социальные сети. Тема об омском велосипеде за полмиллиона рублей стала одной из самых обсуждаемых в сети.

- На фоне бензинового кризиса в Сибири такие покупки просто неприемлемы, - возмутились интернет-пользователи.

Однако в Омском областном центре по велосипедному спорту считают стоимость трековой модели вполне обоснованной.

- Мы покупаем "боевой" велосипед для нашего выдающегося спортсмена, члена сборной страны Валентина Савицкого, - сообщил "РГ" руководитель центра, вице-чемпион мира по BMX-спорту Иван Костюков. - Велосипед нам просто необходим для тренировок перед международными соревнованиями.- Оплачиваться данная покупка будет за счет федеральных субсидий, выделенных на развитие велоспорта в Омске. Поэтому мне непонятен этот ажиотаж.

По словам тренера, только благодаря заслугам Савицкого в Омске в этом году открылся велотрек международного класса, построенный в соответствии с олимпийскими стандартами. Протяженность трека, имеющего уникальное по современным меркам покрытие, составляет 250 метров. А наклон дорожки позволяет разгонять велосипед до 100 километров в час.

Кстати, прибывший на торжественное открытие стадиона министр спорта РФ Виталий Мутко подарил омским спортсменам 25 новых велосипедов и заявил, что ждет от них новых побед.

Спорт Спортивная жизнь Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск