Новости

13.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Интернет или интернет?

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
С Интернетом в нашем великом и могучем те же проблемы, что и с любым другим иностранным словом, которое приходит в русский язык, как говорится, "на новенького".

Пока еще эти новички в нашем родном языке должным образом освоятся, пока они там приживутся, пока попадут в нужную для них грамматическую и орфографическую "ячейку"! До этого же с ними будут происходить постоянные колебания: не вполне понятно будет, как их склонять, где в них ставить ударение, как их писать и произносить.

Итак, перед нами Интернет - всемирная компьютерная сеть, паутина, которая, как известно, состоит из великого множества локальных сетей, услугами одной из которых наверняка пользуетесь и вы.

Вот, например, передо мной книжка 1997 года из серии "Что есть что". Называется - "Internet. Путешествие по всемирной компьютерной сети". Как написано слово "Интернет"? Латиницей, с большой буквы, не склоняется. Однако за последние годы поведение этого слова решительным образом изменилось, оно пишется теперь исключительно русскими буквами.

А вот написание начального "И" все еще никак не может устояться: Интернет пишут то с прописной буквы, то со строчной. Из последних рекомендаций специалистов по языку - писать слово Интернет с большой буквы, если имеется в виду наименование сети (сеть Интернет), но с маленькой, если "интернет" становится частью сложного, двусоставного слова (интернет-связь, интернет-конференция).

Непонятно также, склонять "интернет" или нет. Кто-то говорит "до встречи в Интернете", кто-то "до встречи в Интернет". Подключиться "к Интернету" или "к Интернет"? Но и здесь, надо сказать, мы все чаще предпочитаем склонять. В конце концов, Интернет как средство связи, в принципе мало чем отличается от давно уже привычных телефона или телеграфа.

Так стоит ли нам относиться к Интернету как к имени собственному, писать латиницей, да еще и не склонять? Не много ли ему чести?

Мой прогноз - в скором времени Интернет окончательно станет русским существительным мужского рода, нарицательным. Писать мы будем его со строчной (то есть маленькой) буквы. Все к тому идет.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой