13.11.2014 14:10
    Поделиться

    Кризис может сократить темпы строительства жилья на Алтае

    Новый экономический кризис может вновь сократить темпы жилищного строительства
    Алтайский край в ближайшие шесть лет планирует в полтора раза нарастить темпы жилищного строительства и довести ежегодный объем ввода жилья к 2020 году до 1,05 миллиона квадратных метров. Такие темпы застройки предусмотрены принятой на днях региональной программой "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края". Однако участники рынка не исключают, что реализации этих планов может помешать очередной финансовый кризис.

    Напомним, что достичь заветного миллиона квадратных метров в год краевые власти планировали еще к 2015-му. Предыдущая пятилетняя программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на 2011-2015 годы" предусматривала стабильный рост объемов жилищной застройки на 100 тысяч "квадратов" ежегодно. Но из-за кризиса 2008-2009 годов этим планам не суждено было сбыться. За прошедшее с тех пор время алтайские строители с большим трудом удержали темпы застройки на уровне 650-660 тысяч квадратных метров в год, не допустив значительного падения. В 2014-м, впервые за посткризисный период, застройщикам удалось существенно - более чем на треть - нарастить объемы ввода жилья.

    Однако на фоне положительной динамики сегодня на рынке жилья наблюдается снижение спроса на новостройки. По данным СРО "Алтайские строители", продажи в этом секторе за последние месяцы сократились на двадцать-тридцать процентов. Эксперты связывают такую тенденцию с ужесточением условий ипотечного кредитования, а также со сложностью оформления сделок на первичном рынке жилья и необоснованно завышенными ценами.

    - Сегодня мы ориентируем своих клиентов на "вторичку", потому что на первичном рынке есть определенные проблемы, - поясняет президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина. - Во-первых, он не совсем прозрачен, и застройщики зачастую используют сложные схемы передачи средств. Во-вторых, под "первичку" труднее оформить ипотеку, далеко не все банки работают в этом сегменте. И в-третьих, на рынке много перекупщиков, так называемых "инвесторов", которые еще на стадии строительства выкупают квартиры, а потом продают их - естественно, дороже застройщика. В результате стоимость новостроек сегодня завышена, и покупателям приходится ориентироваться на вторичный рынок, где цена более адекватна.

    При этом эксперты отмечают, что в целом на рынке недвижимости пока нет явных тенденций к сокращению спроса и падению цен. Средневзвешенная стоимость жилья в Барнауле в последние месяцы остается стабильной, демонстрируя незначительные изменения в сторону повышения. В октябре отмечен существенный рост спроса на вторичном рынке.

    - Такая сезонная активность вполне прогнозируема: Новый год - как раз то время, когда многие стараются решить свои жилищные проблемы, - подчеркивает руководитель одного из барнаульских агентств недвижимости Дмитрий Чигарев. - Поэтому количество сделок с жилой недвижимостью за последний месяц выросло почти на семьдесят процентов. Что касается цен, то до конца года резких скачков в ту или иную сторону не предвидится, а колебания будут в пределах статистической погрешности.

    Но по прогнозу аналитика рынка недвижимости, профессора Геннадия Стерника, уже в ближайшие два года ожидается заметное снижение покупательского спроса и цен и, следовательно, замедление темпов строительства.

    Сравнивая надвигающийся кризис с ситуацией 2008-2009 годов, когда жилая недвижимость в Алтайском крае резко упала и в цене, и в спросе, эксперты находят сходные тенденции, но надеются, что в полной мере они не повторятся.

    - Мы провели анализ рынка за последние пятнадцать лет и пришли к выводу, что до 2008 года, вне зависимости от экономической ситуации, недвижимость всегда была гарантией сохранения и преумножения капитала, - отметила Марина Ракина. - В 2008-м произошло обратное: за два года жилье потеряло более тридцати процентов своей стоимости. Но рынок тогда был поддержан банковским сектором. Сейчас ситуация иная: банки "чистятся", их становится меньше. Инвесторам по-прежнему интересен рынок недвижимости, но они опасаются повторения событий 2008 года. Но я уверена, что жилье экономкласса будет пользоваться спросом даже в сложных экономических условиях кризиса, ведь люди продолжают жениться, рожать детей, получать наследство. А застройщиков кризис в очередной раз проверит на прочность - выживут сильнейшие.

    Сами застройщики опасаются, что в нынешней ситуации кризис, если он все-таки затронет рынок недвижимости, может быть глубже.

    - Сегодня уже есть несколько факторов, которые усложняют ситуацию, - уверен член Союза строителей Алтайского края, руководитель одной из крупнейших компаний Барнаула Владимир Отмашкин. - Во-первых, на рынке появилось много новых застройщиков и неизвестно, как они поведут себя в кризисной ситуации. Во-вторых, за период стабильности разросся класс "инвесторов"-перекупщиков. Присутствие на рынке таких игроков и отличает нынешнюю ситуацию от 2008 года и делает ее более непредсказуемой.

    Застройщики, конечно, надеются, что нового кризиса не будет вообще. Но готовятся выживать в складывающейся экономической ситуации. По словам Владимира Отмашкина, есть два варианта: первый - сократить объемы производства, поднять себестоимость и удержать цены, второй - увеличить объемы производства, уменьшить себестоимость и снизить цены.

    Если застройщики пойдут по пути сокращения строительства, то увеличить объемы жилой застройки до миллиона квадратных метров в год за очередную пятилетку опять не удастся.

    Поделиться