Новости

14.11.2014 12:09
Рубрика: Общество

Мослесхоз: Запах гари не связан со сжиганием порубочных остатков

В комитете лесного хозяйства Подмосковья считают, что запах гари, который утром в пятницу почувствовали жители Центрального, Восточного и Северо-Западного округов столицы, не связан со сжиганием порубочных остатков.

"13 ноября суммарная площадь сжигания составляла всего порядка 5,9 гектара, это не те масштабы, которые могли бы привести к серьезному задымлению, заметному в Москве, - подчеркивают в пресс-службе комитета лесного хозяйства. - Кроме того, ветер вчера дул в другую сторону - в северо-восточном направлении, тогда как основные работы по сжиганию порубочных остатков проводились в южной и восточной частях Подмосковья".

На каждой из делянок, где жгут остатки, постоянно дежурят сотрудники Центрлесхоза, которые обладают всем необходимым оборудованием для контроля за безопасным сжиганием. Если ветер меняется в сторону населенных пунктов, сжигание тут же прекращают. По данным пресс-службы ведомства, утром 14 ноября ни одного очага возгорания на территории земель областного лесфонда не зафиксировано. Тем не менее, сжигание порубочных остатков в Подмосковье приостановлено на ближайшие три дня.

Это не первый в пожароопасномсезоне-2014 случай, когда москвичи ощущают запах гари, списываемый на лесоторфяные пожары или работы по утилизации порубочных остатков в подмосковных лесах. В предыдущий раз оказалось, что область и часть районов столицы накрыл смог от горящих торфяников в Тульской области. Но подмосковные власти все же решили подстраховаться и сейчас рассматривают другую технологию сжигания остатков. Их предлагается перемалывать вместе с землей в мелкую щепу, которая не только быстро разлагается в естественных условиях, но и приводит к улучшению качества почвы.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники