Похожие материалы

Материалы рубрики

Дума одобрила поправки к "антипиратскому закону"

14.11.2014, 12:46 Текст: Татьяна Замахина

"Антипиратский закон" вторично был возвращен в Госдуму во второе чтение из-за кардинальных изменений - введена возможность досудебного решения споров с правообладателем, а также блокировки сайта-рецидивиста навсегда. Таблицу поправок с этими и другими изменениями депутаты уже одобрили, остались формальности - документ в окончательном виде, как ожидается, будет принят на сегодняшнем заседании. В правительстве, впрочем, считают, что закон недостаточно хорошо написан.

Напомним, что в июле Госдума приняла во втором чтении законопроект, который значительно расширял спектр действия "антипиратского" закона. В настоящее время запрет на размещение нелицензионного контента в сети установлен только для видеопродукции. Депутаты предполагают также блокировать сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением. Исключение составят лишь фотографии. Однако позже документ было решено доработать.

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы в пятницу авторы законопроекта предложили вернуться к его рассмотрению во втором чтении, чтобы учесть дополнительные предложения. В частности, речь идет о возможности внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями, объяснил вице-спикер Сергей Железняк (ЕР). Кроме того, если в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может совсем заблокировать такой ресурс. По словам автора законопроекта, работа над ним заняла больше времени, чем ожидалось, так что одной из поправок вводится шестимесячный переходный период - до 1 мая 2015 года, чтобы все участники отрасли смогли подготовиться к реализации норм закона.

После возвращения законопроекта ко второму чтению соответствующая таблица поправок была одобрена депутатами Госдумы. Голосование по законопроекту во втором и, как ожидается, в третьем, заключительном чтении состоится сегодня после 17:00 мск.

Действовать нововведения начнут с мая 2015 года.

Во время сегодняшнего рассмотрения попросил слово представитель минкультуры. "Мы полагаем, что данный законопроект в полной мере не защитит авторов, - заявил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. - Правительство формулировало свою позицию по данному вопросу в виде поправок, и мы просили их рассмотреть, однако наши предложения были учтены в этом законопроекте не полностью". Он уточнил, что это касается процедуры внесудебного ограничения доступа к незаконно размещенному контенту. По мнению замминистра, "предлагаемый правительством механизм содержит более точную и более эффективную процедуру". "В части внесудебной процедуры, которая сейчас предлагается, описывается действующая ситуация, и она принципиально не меняется", - констатировал он.

Между тем, подчеркнул он, "обилие в интернете незаконного контента требует решительных мер".

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий