Новости

18.11.2014 13:00
Рубрика: Культура

В России впервые вышел книжный лонгрид "Викинги"

Для начала давайте разберемся, что такое лонгрид.

Если переводить дословно, то это длинное чтение… У любого книголюба тут же возникает вопрос: "Война и мир" - это лонгрид? Попробуй осиль быстро все четыре тома! Нет, дорогой читатель, Лев Толстой это скорее мастрид, но никак не лонгрид. Потому что под этим названием скрывается некий проект в интернете, посвященный определенной теме. Чаще всего лонгриды делают СМИ, например, специальный проект для авторов под ежедневные репортажи с иллюстрациями, видеороликами и другими заинтересовывающими читателя элементами. В итоге "зарываешься" в этот проект по самое некуда, так и рабочий день пролетает…

Издательство "НЛО" решило порадовать таким вот необычным проектом любителей литературы, выпустив впервые в России книжный лонгрид, основанный на издании Аделаиды Сванидзе "Викинги". Скажем так - получился еще один формат книги, покруче электронной. Так крупнейшая русскоязычная книга о повседневной жизни древних скандинавов, написанная легендарным историком-медиевистом, превратилась в интерактивный интернет проект и расширила традиционные представления читателя об увесистом историческом книжном томе.

Здесь можно узнать, что для скандинавов сельское хозяйство значило ничуть не меньше, чем военный промысел и разбой, что викинги плавали не только на драккарах, но и на многих других видах кораблей и лодок, что они никогда не ходили в рогатых шлемах и, уж конечно, не размахивали массивными топорами-лабрисами.

Лонгрид максимально упрощает жизнь читателю. Не нужно ничего долго листать и искать по оглавлению. Достаточно выбрать один из трех разделов, о котором хочется узнать подробнее, кликнуть мышкой и тема откроется: дом - о быте скандинавов, море, где рассказывается о походах и промыслах, или вера, где подробно говорится о язычестве.

И не пугайтесь, когда "листая" страничку все ниже и ниже, фон начнет менять цвет. Так задумано. Это не обман зрения, а свидетельство того, что вы перешли от одного сюжета к другому.

Вы говорите электронные книги? Нет, теперь уже лонгриды. Так наша жизнь становится еще более мультимедийной. Попробуйте почитать "Викингов". Проект получился красивый. Литературы в таком формате у нас еще не было. Но в целом - это просто хороший сайт одной книги. Зато как звучит - лонгрид!