Новости

21.11.2014 02:12
Рубрика: Культура

Премию "Просветитель" вручили книге о глупостях мозга

В Российском Академическом Молодежном Театре в седьмой раз при аншлаге, как и во все предыдущие годы, наградили лауреатов премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Церемонию провели биолог, журналист, ведущая программы "Все как у зверей" Евгения Тимонова и книжный критик Константин Мильчин.

Награда в номинации "Гуманитарные науки" досталась историку Сергею Ярову за книгу "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда". Получая приз, Яров отметил, что главное в книге - свидетельства самих блокадников: "Свидетельства страшные, потрясающие, которые заставляют человека не просто знакомиться с ними, но и переживать, которые делают человека чище, благороднее и мягче".

А в "Естественных и точных науках" победу одержала журналист и популяризатор науки Ася Казанцева с книгой серьезной, но с юмором "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Если вы еще не успели с ней познакомиться, то спешите в книжный магазин за покупкой - это из разряда must read, потому что и полезно, и интересно, и весело.

"Жить, зная сколько глупостей нас заставляет делать мозг, намного интереснее и увлекательнее. Потому что из этих глупостей можно сделать топливо для жизненных свершений", - отметила Ася Казанцева.

Специальную номинацию "За верное служение делу просветительства" получила газета "Троицкий вариант - наука".

Напомним, что в жюри премии "Просветитель" вошли: президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик и переводчик Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, биолог и журналист Илья Колмановский, лингвист Владимир Плунгян, а также лауреаты прошлого года биолог Дмитрий Жуков, и филолог Виктор Сонькин.

Лауреаты получили денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, но и издатели книг победителей не остались без награды - им вручили денежный сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники