Новости

24.11.2014 13:08
Рубрика: В мире

В Японии придумали проект подводного газопровода из Владивостока

Депутаты одного из региональных законодательных собраний в Японии предлагают своему правительству провести газопровод из Владивостока в Ниигату, передает ТАСС. По некоторым оценкам, стоимость проекта может достигать 4,5 миллиарда долларов США.

Как сообщает агентство, с инициативой выступила группа депутатов парламента префектуры Ниигата, которая расположена в западной части острова Хонсю. Законодатели направили обращение в профильные ведомства кабинета министров и ожидают реакции чиновников.

Таким образом народные избранники стремятся улучшить энергетическую ситуацию в своем регионе. Отмечается, что газовый проект предполагает строительство газопровода, который будет идти из Владивостока по дну Японского моря к побережью префектуры.

"Мы ведем проработку проекта строительства газопровода из России по дну Японского моря и полагаем, что технически эта идея вполне осуществима. От района Владивостока, куда уже подведен газопровод, до побережья Ниигаты примерно 840 километров. В самых глубоких местах трубу придется прокладывать по дну моря на глубине порядка 3,5 тысячи метров", - рассказал корреспонденту ТАСС один из депутатов парламента Ниигаты Сусуму Исии. "Есть специальные суда, которые могут вести такие работы. Разработаны и надежные трубы, подходящие для создания такой трассы", - добавил он.

По словам Сусуму Исии, проект поддерживает администрация префектуры, однако он нуждается в помощи и со стороны правительства. Напомним, что ранее японские представители власти уже высказывали свою заинтересованность в российском газе. В частности, об этом в конце октября текущего года говорил начальник международного отдела Агентства по природным ресурсам и энергии страны Синъити Кихару.

Речь в тот раз шла о развитии проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке. Тогда чиновник подчеркнул, что украинский кризис не отразится на сотрудничестве Москвы и Токио в данной сфере.

"Политическая и дипломатическая ситуация не будет привноситься в эту область, и что касается газовых проектов из России, то они остаются без изменений", - отметил он.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники