Новости

26.11.2014 17:25
Рубрика: Происшествия

ВС отменил оправдательный приговор лидеру Тамбовской ОПГ

Известный криминальный авторитет Владимир Барсуков, также известный как Кумарин, лидер одной из самых известных преступных группировок России - Тамбовской ОПГ, отбывает срок в 15 лет за различные преступления в колонии строгого режима.

Но по одному из обвинений, по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, он был оправдан присяжными. Апелляционное представление Генпрокуратуры, которая не согласилась с оправдательным вердиктом коллегии присяжных, рассмотрел сегодня Верховный суд РФ. Прокуратура обосновывала необходимость отмены приговора тем, что адвокаты и подсудимые некорректно вели себя на процессе, вводили присяжных в заблуждение и создали у коллегии предвзятое отношение к стороне обвинения и ее свидетелям. В ходатайстве прокуратуры сказано, что "в ходе судебного разбирательства защитники, а также подсудимые систематически доводили до присяжных сведения, которые не имели отношения к делу, а также пытались опорочить сторону обвинения и дискредитировать показания свидетелей". В выступлении прокурора в процессе было отмечено, что фигуранты дела в присутствии присяжных сообщали: свидетели либо лгали в ходе следствия и суда, либо из них "выбили" показания следователи.

Адвокаты подсудимых, а их было кроме Барсукова еще трое, называли эти утверждения голословными и просили суд оставить оправдательный приговор в силе. Защита считает, что если бы они нарушали ход судебного процесса, то председательствующий судья вынес бы им замечания. Однако они якобы на протяжении всего судебного разбирательства не получили ни одного замечания.

Высшая судебная инстанция отменила оправдательный приговор бизнесмену Барсукову по делу об организации покушения на Васильева. Принято решение уголовное дело направить на новое рассмотрение со стадии отбора коллегии присяжных.

По данным правоохранительных органов, Тамбовская ОПГ была создана была еще в конце 1980-х из молодых амбициозных спортсменов, прежде всего из Тамбовской области. Через какое-то время "тамбовцы" примкнули к Великолукской ОПГ - одной из самых сильных в Петербурге на тот момент - и уже под ее началом занялись рэкетом, убийствами и другими преступлениями. Позднее Тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих прежних покровителей. Барсуков, ставший к тому моменту крупным бизнесменом, был задержан в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах зданий общей стоимостью 130 миллионов долларов, организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. Позже он был осужден в общей сложности на 15 лет за рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", отмывание денег, а также вымогательство.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники