26.11.2014 22:10
    Поделиться

    В Ульяновской области создали антикоррупционную карту

    На сайте уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области появились анимированная антикоррупционная карта региона.

    24 муниципальных образования окрашены в разные цвета: зеленый обозначает, что в муниципалитете низкий уровень коррупциогенности, желтый - что уровень средний, и красный - что уровень высокий. Карта, как обещано, будет обновляться ежеквартально.

    Уровень коррупциогенности в каждом муниципальном образовании оценивается исходя из статистических данных. На то, каким цветом будет отмечен на карте тот или иной муниципалитет, влияет количество возбужденных уголовных дел коррупционного характера, число жалоб и обращений о возможных фактах проявления коррупции и совершении правонарушений. Эта информация, которая поступает от жителей региона и организаций в региональное УМВД, Палату справедливости и уполномоченному по противодействию коррупции.

    Кроме этого, будут учитываться результаты мониторинга, насколько эффективно противодействовали коррупции власти муниципалитетов. По последним данным, в нынешнем году в адрес "антикоррупционного" омбудсмена поступило около ста обращений от граждан. По результатам проверок было возбуждено 12 уголовных дел.

    В настоящий момент на антикоррупционной карте семь "зеленых", столько же - "красных" муниципалитетов и десять "желтых". Любопытно, что в число "неблагополучных" вошли два города, расположенных на территории региона - второй по величине после Ульяновска Димитровград и Новоульяновск. А вот сам областной центр числится в числе муниципалитетов с низким уровнем коррупциогенности - и это несмотря на то, что местные бизнесмены не раз жаловались на городских чиновников.

    Бороться с коррупцией в Ульяновской области пытались разнообразными способами. Например, два года назад в регионе ввели премию за информацию о попытке подкупа. Поощрение в размере три тысячи рублей полагалось госслужащим, если те сообщат о том, что их склоняли к совершению коррупционных правонарушений. Эту сумму обещали давать за каждый "сигнал", поступивший от чиновников, при условии, что попытка дать взятку будет зафиксирована. А прошлым летом свет увидело постановление главы региона, по которому всех ульяновских чиновников при назначении на вышестоящие, либо государственные должности, обязывали пройти проверку на полиграфе.

    По данным полиции, за 10 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, количество граждан, обвиняемых в коррупции, уголовные дела в отношении которых направлены в суд, возросло на 45,6  процента.

    Комментарий

    Нина Дергунова, доктор политических наук, профессор Ульяновского госуниверситета, член Общественной палаты РФ:

    - Как показывают соцопросы, для большинства людей факт дачи взятки является нормальным способом решения проблем. Возникает вопрос: при каких условиях они обращаются с жалобой? Когда зашкаливает размер взятки, человек не может заплатить нужную сумму или еще по какой-то причине? Таким образом, чтобы оценить эффективность и объективность антикоррупционной карты, нужно проводить исследования, однозначную оценку проекту я дать не могу.

    С другой стороны, эта карта - своеобразный механизм, на основе которого можно принимать определенные управленческие решения, задействовать различные механизмы - проводить проверки, сходы граждан, смотреть, как работают органы муниципального управления. Изучение по отраслям, где больше жалоб - в социальной сфере или сфере предпринимательства, могло бы дать импульс для усиления работы в определенных направлениях. Главное, чтобы информация была действительно объективной.

    Поделиться