26.11.2014 14:39
    Поделиться

    Сербия стала самой стареющей нацией Европы

    Проблемы в области демографии все больше привлекают внимание сербской общественности, заставляют местное население искать пути выхода из сложившейся ситуации, угрожающей национальной безопасности этого балканского государства.

    В этой связи официальный Белград привлекает к решению данного вопроса различных специалистов, поддерживает проведение открытых дискуссий, финансирует программы, направленные на увеличение рождаемости и уменьшение смертности в Сербии.

    Министр труда и социального развития Сербии Александр Вулин заявил: "Мы самая стареющая нация Европы и вторая в мире после Японии". Он также добавил, что "устрашающая статистика" демонстрирует, что "в стране фиксируется больше абортов, чем рождения детей".

    К основным причинами низкой рождаемости в Сербии специалисты относят то, что молодые люди откладывают вопрос отцовства и материнства на неопределенный срок в угоду своим карьерным устремлениям, при этом упуская самый репродуктивный возраст, стараются "урвать от жизни все", не думая о будущем и потенциальных проблемах со здоровьем, которые с годами становятся все серьезнее.

    Эксперты констатируют, что уже сейчас уровень рождаемости в Сербии на 35 процентов ниже потребностей простого воспроизводства населения, а в случае продолжения данной тенденции сербам грозит вымирание. Отмечается также, что в течение 2013 года здесь родилось 65 тысяч детей, что является самым низким показателем с 1900 года.

    Между тем ситуация в Сербии является лишь отражением общих демографических тенденций в Европе, где население с конца 20-го века неумолимо стареет. Так, здесь средний возраст европейца приблизился к 40-ка годам, а к 2050 году данный показатель уже составит 49 лет.

    Демографы указывают, что естественный прирост населения рассчитывается на основе данных о численности рождений и смертей. При этом в некоторых странах ЕС данный показатель уже сейчас ниже нулевой отметки. Среди них лидируют Германия, Италия, Австрия и Греция. При этом особо выделяется, что к 2030 году численность работоспособного коренного населения в возрасте от 15 до 64 лет уменьшится здесь на 20,8 миллиона человек. В этой связи Евросоюз придерживается стратегии, призванной смягчить социальные и экономические последствия за счет притока мигрантов.

    Поделиться