Новости

Глава МВД Великобритании получила право отчислять студентов за радикальные взгляды
За экстремистские взгляды британских студентов могут лишить диплома и даже гражданства. Такие полномочия получит министерство внутренних дел Великобритании во главе с Терезой Мэй в соответствии с новым пакетом антитеррористических мер.

По словам Терезы Мэй, текст нового закона будет опубликован в среду. Впрочем, об основных положениях документа сама министр рассказала заранее.

"Новые полномочия помогут нам предотвратить радикализацию, усилят меры по расследованию и предотвращению террористических актов", - заявила на днях Тереза Мэй.

На практике министерство внутренних дел получит еще более широкие полномочия. Они позволят контролировать передвижения людей, планирующих уехать за границу и принять участие в боевых действиях; проверять, не участвуют ли британские компании в выплатах по выкупу заложников и ограничивать возможности обмена данными между террористами.

Дискуссии об ужесточении мер по борьбе с терроризмом в Великобритании ведутся уже давно. При этом многие пункты закона действительно находят поддержку среди граждан, которые чувствуют себя особенно уязвимыми на фоне растущего влияния группировки "Исламское государство".

Однако некоторые британцы полагают, что в ряде случаев министерство внутренних дел и сама Тереза Мэй злоупотребляет полномочиями. Наибольшие разногласия среди жителей Соединенного Королевства вызвал пункт антитеррористических мер, который затронет молодежь. В соответствии с положениями документа, министерство внутренних дел сможет отстранить от занятий в университетах студентов, за которыми были замечены экстремистские высказывания. А обязательства за контролем настроений среди молодежи возлагаются на учебные заведения.

"Организации, на которые возлагается такая ответственность, должны принять в расчет рекомендации, подготовленные министерством внутренних дел, - пояснила Тереза Мэй. - Если же станет ясно, что организация не справляется, то представители министерства смогут направить им соответствующие директивы, которые будут приводиться в исполнение судебным постановлением". В особых случаях людей, заподозренных в экстремистских взглядах, могут даже лишить гражданства Соединенного Королевства. Такая крайняя мера предусмотрена новым законодательством в отношении лиц, которые подозреваются в "участии в деятельности, близкой к терроризму". В случае если британца лишат гражданства, у него аннулируется загранпаспорт, а его имя на два года попадает в "черный список" невыездных.

По словам британского министра, новые антитеррористические меры коснутся не только университетов, но и школ, колледжей, тюрем и городских муниципалитетов, которые должны будут помогать властям искоренять террористические идеи.

В министерстве внутренних дел Великобритании приводят множество доводов в подтверждение крайней необходимости подобных законов.

Эксперты министерства представляют данные отчетов борьбы с терроризмом внутри страны. Так только за последние четыре года в ходе контртеррористических расследований и операций в Великобритании были задержаны 723 человека, 212 из них были предъявлены обвинения, 148 человек были осуждены по обвинению в террористической деятельности. Еще сотни человек были высланы из туманного Альбиона. А в 27 случаях Тереза Мэй лично подписала распоряжение о лишении гражданства "на основании террористической деятельности".

В Великобритании никто не приуменьшает террористическую угрозу, но у многих возникает вполне логичный вопрос. А что, если наряду с потенциальными террористами, на основании новых жестких мер будут задерживаться невиновные люди? Между тем критерии, когда те или иные высказывания студентов могут расцениваться как экстремистские, нигде не прописаны и непонятно, и как будет в этом случае действовать министерство внутренних дел.