Новости

26.11.2014 22:10

Черно-белое кино

Убийца Майкла Брауна не испытывает "мук совести"
Американские власти усиливают меры безопасности по защите городов США от ожидаемых волнений и беспорядков. В Фергюсон, где с понедельника продолжаются массовые акции протеста, по решению губернатора штата Миссури прибыли дополнительные силы Национальной гвардии: в городе высадился десант в 2,2 тысячи человек в полном защитном снаряжении.

Как отмечают эксперты, полиция в целом старается "наблюдать и не вмешивается в происходящее". Собственно, сами стража порядка в интервью американским СМИ признаются, что пока дают демонстрантам "выпустить пар". Между тем 28-летний Даррен Уилсон, который застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна в августе этого года, дал первое с момента инцидента интервью. Уилсон, которого оправдали присяжные, в беседе с корреспондентом телеканала ABC признался, что "сожалеет о смерти подростка, но не чувствует угрызений совести". "Я просто выполнял свою работу", - сказал Уилсон в студии телеканала, добавив, что поступил бы таким же образом, если бы Браун был белым. На вопрос о том, действовал бы он по-другому, окажись он в схожей ситуации еще раз, полицейский ответил: "Абсолютно точно - нет". Уилсон изложил свою версию трагического события, пояснив, что действовал в целях самообороны и опасался за свою жизнь.

Понятно, что в интервью белый полицейский пытался, образно говоря, обелить себя. Вместе с тем бросаются в глаза некоторые нестыковки. Он сказал, что, выйдя из машины, произвел несколько выстрелов. Между тем баллистическая экспертиза показала, что Уилсон 12 раз выстрелил из пистолета. Причем попал в самого подростка 6 раз, и дважды ему в голову. Именно это: то, как белый коп, пользуясь "полицейским иммунитетом", в состоянии аффекта вымещает злобу на их соплеменнике, больше всего привело в ярость представителей афроамериканской общины США, вышедших на улицы Фергюсона еще тогда, в августе. А то, что Уилсона в конечном счете "защитили от правосудия", разорвало ту "тонкую ткань" глубинных расовых противоречий, которая пронизала сегодняшнюю Америку. Ведь не только Фергюсон стал ареной массовых беспорядков и столкновений протестующих с полицией.

В итоге сработал эффект домино: всколыхнулась вся "чернокожая Америка". Акции протеста под лозунгами "Руки вверх, не стрелять!" прошли и в других американских городах, включая Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфию. В Нью-Йорке тысячи людей прошли по улицам города, скандируя: "У нас нет правды, нет мира!" Участники протестных акций считают, что дело имеет расовый подтекст и Уилсон застрелил Брауна прежде всего из-за цвета кожи, а не из-за его действий. Сенатор законодательного собрания штата Миссури Мария Чэпел-Надал назвала происходящее в Фергюсоне "расовой войной". Барак Обама, выступая в Чикаго, сказал, что насилию во время акций протеста "не может быть оправдания" и виновные "должны быть привлечены к ответственности".

Но Обаму, на которого чернокожие возлагали такие большие надежды с его приходом в Белый дом, участники акций протеста просто не слушают и по большому счету внимания на него не обращают. Афроамериканская община, которая, по оценкам экспертов, стала жить значительно хуже при Обаме в 2010-е годы, чем в "нулевые", 44-го президента США, оказавшегося худшим в американской истории, попросту игнорирует. Каждый час поддержку Фергюсону высказывают все новые американские города, требуя справедливости и тем самым показывая полнейшую несостоятельность национальной политики Белого дома. Так Обама, который как-то сказал в контексте украинских событий, что "Россия должна ответить за все", получил свой майдан. Как говорится, в обратку. На его счастье, акции протестов пока проходят без политического подтекста. Но ведь и киевский майдан год назад начинался "без политики". А с простых требований о справедливости.