27.11.2014 15:55

АВТОВАЗ решил увеличить производство на 20 процентов

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

ОАО "АВТОВАЗ" планирует увеличить в 2015 году производство автомобилей на 20 процентов, заявил президент компании Бу Андерсон в ходе выставки "Автопром. Автокомпоненты" в Тольятти.

Сколько именно завод намерен выпустить автомобилей в следующем году, топ-менеджер не уточнил, отметив лишь, что рост производства в основном будет за счет контрактной сборки моделей для альянса Renault-Nissan. Речь идет об автомобилях Renault Logan, Renault Sandero и Datsun.

При этом глава АВТОВАЗа заявил, что ежедневно на заводе выпускается более 1000 автомобилей. Тем не менее, по данным отчетности предприятия, за 10 месяцев продажи LADA в России снизились на 16 процентов.

Ранее руководство завода заявляло о планах увеличить производство в 2015 году почти на 30 процентов.

Кстати

В ходе проведения выставки "Автоппром. Автокомпоненты" в Тольятти стало известно, что АВТОВАЗ перенес начало серийной сборки кроссовера LADA Largus Cross на январь следующего года из-за проблем с качеством комплектующих. Изначально планировалось наладить производство этих автомобилей в ноябре. При этом Бу Андерссон не исключил, что в декабре может быть выпущена пилотная партия Largus Cross объемом 50 машин.

Прямая речь

Бу Андерссон, президент ОАО "АВТОВАЗ":

- Наши продажи в этом году снизились на 18 процентов, наше производство сейчас сокращено на 83 тысячи автомобилей. Сегодня утром на заводе было 4000 некомплектных автомобилей. Из-за такой плохой ситуации мы сокращаем наш производственный график. Но мы планируем, что объем производства в 2015 году будет примерно на 20 процентов выше, чем в этом году. Большое увеличение объемов производства также произойдет за счет начала выпуска в сентябре 2015 года автомобилей Lada Vesta, но результаты мы увидим в 2016 году.