Новости

28.11.2014 14:00
Рубрика: Власть

Депутаты предложили вернуть звание "Мать-героиня"

В Госдуме надеются вернуть многодетным россиянкам звание "Мать-героиня". Работа над законопроектом идет уже больше года, однако пока не найден такой вариант, в котором бы сошлись и надежды женщин, родивших и воспитавших много детей, и возможности бюджета страны.

Тем не менее инициатор возвращения матерям столь почетного звания "справоросс" Михаил Сердюк, и поддержавшие эту идею "единороссы" Мария Кожевникова и Валерий Трапезников, полагают, что заслуги  героических российских матерей все-таки будут отмечены не только в календаре Днем матери (30 ноября), но и особым статусом,  и значительными льготами.

Кстати, звание  "Мать-героиня" появилось в стране, которая тогда называлась Советский Союз, семьдесят лет назад, в предпоследний военный год. Оно присваивалось женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. И, как свидетельствует статистика, героинями материнства стали более 400 тысяч советских женщин. Им предоставлялись денежные пособия, бесплатные путевки в санатории и квартиры вне очереди. Но все ушло с распадом СССР.

О том, что  самоотверженный родительский труд надо все-таки как-то поощрять, в России  задумались в начале двухтысячных, когда перед страной остро встала демографическая проблема. И в 2009 году был утвержден орден "Родительской славы", которым награждаются родители, имеющие четверых и более детей.  В дополнение к награде им выплачивается единовременное пособие в 50 тысяч рублей.

Разработчики законопроекта, предлагающего установить звание "Мать-героиня Российской Федерации",  считают, что оно должно присуждаться, если в семье не менее десяти детей (в первоначальном варианте, который авторы отозвали, было не менее пяти), не исключая и приемных. Существенным должно стать единовременное денежное пособие "Матери-героине РФ" (сумма еще обсуждается). Кроме того, предусматривается для таких матерей досрочный выход на пенсию.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники