Новости

01.12.2014 13:59
Рубрика: Экономика

Путин подписал закон о новом торговом сборе

В следующем году в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе может появиться новый торговый сбор. Поправки в Налоговый кодекс подписал президент Владимир Путин.

"Торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия специального федерального закона", - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Платить сбор будут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. Ставки сбора собираются устанавливаться поквартально в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

При этом плательщики сбора будут иметь право уменьшать суммы налога на прибыль организаций и суммы налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, на сумму торгового сбора.

Ранее предполагалось, что спецсбор будет введен в отношении 22 видов деятельности, в том числе, гостиничного бизнеса. Однако на этапе обсуждения законопроекта в списке осталась только торговля. Разработчик поправок, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, комментируя законопроект, отмечал, что с 1 июля будущего года, новый торговый сбор будет готова ввести только Москва.

Экономика Бизнес Президент