У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Финский смартфон-конструктор станет конкурентом Google Ara

02.12.2014,  
14:04

Финская компания Circular Devices представила модульный смартфон Puzzlephone, который может составить конкуренцию почти аналогичному смартфону Google Ara. Девайс состоит из трех компонентов, которые всегда можно заменить. Предполагается, что первая версия "конструктор-телефона" появится во второй половине 2015 года. Об этом сообщает The Verge.

Puzzlephone состоит из трех частей: "Позвоночник" (Spine), "Сердце" (Heart) и "Мозг" (Brain). Первый модуль, который является самой крупной составляющей, включает ЖК-дисплей, кнопки, динамики и микрофон. "Сердце" содержит аккумулятор и второстепенную электронику. Наконец, в "мозгах" у смартфона располагается процессор, камера и другие основные электронные компоненты.

Финский смартфон будет работать на адаптированной версии операционной системы Android. В скором времени разработчики обещали представить рабочий прототип модели. Они надеются, что массовое производство устройства удастся наладить во второй половине следующего года. А стоимость гаджета будет в пределах среднего ценового диапазона.

На официальном сайте стартапа написано: "Наша цель - разработать надежный, долговечный, способный к усовершенствованию модульный мобильный телефон и создать новую площадку на рынке производителей электроники". В компании уверяют, что пользователь сам сможет производить замену компонентов в домашних условиях. При этом производители будут выпускать модули с различными характеристиками и функционалом, что позволит будущим владельцам "поучаствовать" в создании "своего" смартфона.

"Сегодня мы сталкиваемся с проблемой увеличения спроса на продукцию при сокращении ресурсов. Нам нужны новые идеи. Нам необходимы такие мобильные стандарты, которые обеспечат эффективность использования ресурсов и создадут новые платформы для инновационного оборудования", - считают в Circular Devices.

Организаторы аналогичного проекта от корпорации Google - Project Ara - в отличие от финских разработчиков Puzzlephone предлагают собирать смартфон из большего количества элементов, используя специальный каркас для их крепления. Предполагается что смартфон Ara будет выпущен в начале 2015 года.