Новости

02.12.2014 21:05
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск допустили возможность встречи

Встреча Патриарха Московского Кирилла и Папы Римского Франциска не исключена - в очередной раз подтвердили в Московской Патриархии. Но, подчеркнули, что препятствия к диалогу глав двух христианских конфессий есть.

Для светских журналистов это почему-то до конца необъяснимо, почему - самый интригующий сюжет в религиозной жизни.

Итальянское телевидение на днях цитировало Папу Франциска: "Я передал патриарху Кириллу, что хотел бы встретиться с ним. И он поддержал эту идею. Я ему сказал: "Пригласи меня, и я приеду". Он тоже выразил такое желание". Естественно, эти слова подогрели новую волну интереса к возможности такой встречи.

Хотя Папа Римский тут же оговорился, что международная обстановка скорее не способствует организации такой встречи. "В последнее время в связи с проблемой войны (на Украине - "РГ") и со многими другими трудностями тема встречи с папой Римским ушла на второй план. Тем не менее, мы оба хотим встретиться, двигаться вперед", - добавил он.

Глава пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков, комментируя ее возможность, сказал в интервью агентству Интерфакс, что вопрос о встрече "стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей". Он также отметил, что "Святейший Патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество". Эта общность взглядов на некоторые лидирующие тенденции и опасности современного мира не раз подчеркивалась обеими сторонами.

Обе христианские церкви часто оказываются "стратегическими партнерами", когда начинают свидетельствовать о христианских нравственных ценностях или о необходимости сохранять мир и взаимопонимание между людьми разных вер и национальностей, а также при отстаивании прав христианского населения на Ближнем Востоке. И даже взгляд предстоятеля Римско-Католической церкви на тяжелую ситуацию на современной Украине во многом совпадает с позицией Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл "не раз подчеркивал, что единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте - служение миротворческое. Политические предпочтения исключаются. Но линия украинских греко-католиков, как раз яро присоединяющихся к одной стороне конфликта, и к тому же приветствующая "раскольников" православия, становится существенным препятствием для нормального развития отношений между Русской православной и Римско-Католической церковью, подчеркнул глава Патриаршьей пресс-службы.

Общество Религия Патриарх Кирилл Папа Римский Франциск