Новости

02.12.2014 08:14
Рубрика: Экономика

Соль из-под земли

Голландский инвестор вложит 30 миллиардов в калийный рудник под Калининградом
Разработка Нивенского месторождения калийных солей придаст Калининградской области статус крупнейшего в мире производителя сульфата калия. Так что самый западный регион сможет называться не только Янтарным, но и Соляным. Впрочем, главный бренд региона - янтарь, древний ископаемый минерал, - просто "мальчишка" против калийных солей, которые на 200 миллионов лет его старше.

С этого сравнения начался "Деловой завтрак" в редакции "РГ" с генеральным директором компании "Стриктум" Павлом Яковлевым, который захватил с собой образцы породы. По слоям в керне галита (поваренная соль) - верхнем, кристально прозрачном, в середине и конце светло-кремовом, - можно представить, как формировался соляной пласт много миллионов лет. Цилиндр карналлита - ценной калиево-магниевой соли - запаян в пластик, чтобы не "плакал" (не потерял целостности при комнатной температуре). В маленькой склянке готовый продукт - белоснежный, похожий на мелкую соль песок - сульфат калия.

Павел Александрович, поясните, пожалуйста, что это за минералы. В чем состоит уникальность Нивенского месторождения, заинтересовавшего иностранного инвестора?

Павел Яковлев: Наше месторождение, в отличие от одно-, двухслойных сильвинитовых российских и белорусского месторождений, имеет четыре продуктивные прослойки калиево-магниевых руд - каинита, карналлита, галита и кизерита. Рудное тело залегает на глубине 1 180 метров, таких глубоких месторождений солей в мире вместе с калининградским всего четыре. Калийную руду добывают 11 предприятий в мире, это закрытый клуб, билет в него стоит миллиарды рублей. Инвестиции в любой калийный проект огромны, риски значительны, сроки от начала строительства шахты до промышленной добычи длительны.

В следующий раз для сравнения я захвачу образцы добываемой уральской и белорусской руды, и вы увидите, что она имеет терракотовый цвет (цвет глины). Посмотрите на наш - верх керна галита очень чистый, а небольшое замутнение книзу связано с минимальными органическими отложениями. Наличие сильвинитов, содержащих твердые нерастворимые осадки, в наших рудах оценивается в 0,89 процента, тогда как в белорусском, например, до 21 процента. Из разведанных запасов Нивенского месторождения солей, оцениваемых более чем в 170 миллионов тонн, 60 процентов приходится на галиты. Поэтому терриконов, состоящих из глино-солевой смеси, как в Солегорске (Белоруссия) и Березняках (Пермский край), в Калининградской области не будет.

Галит - это поваренная соль, понятно. А зачем нужны карналлит и каинит?

Павел Яковлев: Вместе оба эти минерала дадут очень ценный продукт, который, по нашим расчетам, обеспечит 90 процентов доходов компании. Калининградский карналлит (двойная соль хлорида калия и магния) - чудесный, 36-процентный, не требующий обогащения. Каинит содержит хлористый калий и сернокислый магний. Смесь карналлита и каинита обеспечивает получение минеральным путем сульфата калия - вот этой белоснежной соли - ценного компонента удобрений. Дело в том, что калия в мире производится порядка 55 миллионов тонн в год, из них сульфата калия - чуть меньше трех миллионов тонн, поэтому он так высоко ценится. Его нельзя получить из месторождений, где есть сильвиниты или отсутствует карналлит. Только химическим путем, как это делают сегодня два китайских предприятия, смешивая хлорид калия с серной кислотой, при этом соляная кислота, получаемая в остатке, проблематична для утилизации. По этой причине закрыл два своих завода французско-бельгийский производитель.

Не требующие обогащения магниевые соли Нивенского месторождения пригодны для получения металлизированного магния, который идет на производство титаномагниевых сплавов для гражданской авиации.

По объему капитальных вложений - свыше 30 миллиардов рублей - этот проект превосходит все, что реализовано на территории региона. Как оценивается эффективность месторождения?

Павел Яковлев: Пока можем говорить, что капитальные вложения в проект составят не менее 30 миллиардов рублей, точно будет известно, когда перережем ленточку. Только на строительство рудника потребуется более 19 миллиардов рублей. Это средства нашего учредителя - дочернего предприятия VYREX B. V., частного инвестиционного голландского фонда. Проект очень капиталоемкий, вполне возможно, что к его реализации в перспективе могут быть привлечены и другие инвесторы. Пока же потребности в финансировании полностью закрываются нашим учредителем, схема финансирования подписана до 2016 года.

Запасы Нивенского месторождения солей оцениваются в 170 миллионов тонн

Конечно, прибыльность месторождения уже после его покупки тщательно изучалась и просчитывалась. Кстати, не все заключения подтверждали эффективность предприятия. Только через год, в ноябре 2013 года, после проведения сейсмической и электромагнитной разведки, бурения скважин, исследования горных пород окончательно сформировалось техническое и коммерческое решение - руднику быть. Рассчитываем вести добычу не менее 50 лет.

А куда пойдет готовая продукция?

Павел Яковлев: В качестве потенциальных рынков сбыта, например, сульфата калия рассматриваются Европа, Юго-Восточная Азия, Южная Америка. Уже подписаны протоколы о намерениях с тремя крупными трейдерами на 2020 год. С точки зрения логистики мы, имея под боком порт, сможем грузить на суда "река - море" дедвейтом 1,5-2 тысячи тонн сульфат калия и доставлять его в любую точку Европы, включая речные порты, выигрывая конкуренцию с немецкой компанией К+S, расположенной в центре Германии. По поставкам пищевой соли на Северо-Запад России, в страны Прибалтики, Польшу будем конкурировать с украинскими и белорусскими производителями.

Что собой будет представлять калининградский рудник?

Павел Яковлев: Он ничем не будет отличаться от других, за исключением значительно меньшей площади фабрики, часть руды вообще не требует обогащения. Вот эта поваренная соль, которую вы видите, практически готова к употреблению, ее только нужно размельчить и сепарировать, и можно пускать как на пищевые, так и на технические цели - на водоподготовку (для очистительных систем, водоканалов, ТЭЦ), а также для приготовления медицинских физрастворов. Половина добытой руды после обогащения пойдет на продажу, другую часть в качестве строительного материала используем для обратной закладки для укрепления отработанных забоев и камер.

Рудник - это "айсберг": почти все производство сосредоточено под землей. На поверхности расположатся всего 5-10 процентов инженерных и промышленных конструкций: копры, вентиляционная станция, трансформатор, склады руды и два небольших цеха - по дроблению, сепарации и упаковке поваренной соли. Под землей будет сооружен целый завод. Сама шахта будет состоять из двух стволов - клетевого и скипового. Первый, технологический, предназначен для вентиляции, электричества, спуска и подъема людей и инструмента, второй - для подъема добытой руды и спуска пустой породы. У нас, как я уже сказал, четырехэтажное месторождение, толщина продуктивного слоя - от 20 до 40 метров - имеет четыре рудные прослойки. Чтобы отработать все слои, начинать нужно с верхнего, после его выработки заполнить пустоты породой, забетонировать и только после этого уходить вниз. Если сверху оставить пустоту, при выработке нижнего слоя "потолок" рухнет.

Технология строительства стволов за последние 40 лет шагнула далеко вперед. Перед тем как начать проходку, земля морозится до минус 40 градусов на глубину водоносных горизонтов, потом проходка и армирование, тампонаж и гидроизоляция ствола, после чего заморозка снимается. При оттаивании, если потребуется, воду химическим путем превращают в желе. Сейчас в Норильске компания, которую мы рассматриваем в качестве подрядчика, строит по такой технологии ствол глубиной почти два километра.

Когда начнется промышленная добыча?

Павел Яковлев: Если получим разрешение на строительство в 2015 году, запустим предприятие в 2020-м. Первая продукция - галит - будет выдана минимум на год раньше, в ходе обустройства околоствольных парков. В бизнес-плане, посчитанном по минимуму, ежегодная мощность производства составит 2,243 миллиона тонн, из них сульфат калия и пищевая соль - по миллиону тонн, сульфат магния (кизерит) - 43 тысячи, хлор магнезия - 200 тысяч.

Хочу подчеркнуть: недра принадлежат государству, а мы являемся их пользователями, за ресурсы платим уже сейчас, еще не начав добычу, как того требует закон РФ о полезных ископаемых. По выданной компании лицензии на 39 лет обязаны строго соблюдать природоохранное законодательство. Нас контролируют Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие инспектирующие органы. Это не считая постоянно действующего экологического, экономического и финансового аудита нашего предприятия, который ведет нанятая инвесторами компания Ernst&Young.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники