У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Стив Джобс даст показания в суде

03.12.2014,  
12:11

При рассмотрении иска к Apple о нарушении антимонопольного законодательства (его называют "дело iPod") будут заслушаны показания экс-главы компании Стива Джобса и рассмотрена его электронная переписка, сообщила The New York Times.

Истцы требуют от Apple возмещения материального ущерба в сумме 350 миллионов долларов за умышленное ограничение конкуренции на музыкальном рынке. Ранние модели плееров iPod проигрывали только музыку, приобретенную в iTunes Store или загруженную с CD, игнорируя другие интернет-магазины.

"В результате Apple нарушила антимонопольное законодательство - чтобы продолжать использовать устройство, его владельцам приходилось покупать контент в одном месте, где он мог оказаться дороже, чем в других источниках", - говорится в исковом заявлении. Стоит отметить, что сейчас компания отказалась от этой практики.

Видеозаписи показаний Джобса и его переписка могут оказаться важным доказательством против компании. По словам истцов, в них содержится намерение главы Apple защищать позиции своей фирмы на рынке цифровой музыки методом исключения конкурентов.

- Мы предоставим доказательства, что Apple приняла меры для блокировки конкурентов, что привело к монополизации рынка и ущемлению прав потребителей, - заявил главный адвокат истцов Бонни Суинни. В случае успеха сумма предъявленного компании иска может возрасти до миллиарда долларов.

Юристы часто советуют топ-менеджерам соблюдать меры предосторожности в переписке, однако Стив Джобс либо не получал такого предупреждения, либо пренебрег им. Письма умершего три с лишним года назад основателя Apple фигурировали в двух других судебных делах и в обоих случаях свидетельствовали против компании.

В рамках настоящего разбирательства уже обнародовано письмо Джобса от 2003 года, где он выражает беспокойство по поводу запуска музыкального интернет-магазина компанией Musicmatch: "Нужно убедиться, что когда Musicmatch запустит свой магазин скачиваемой музыки, они не смогут использовать iPod".

Слушания проходят в Окленде, Калифорния. В Apple процесс не комментируют.