Альбом Slipknot 2014 года: скучный Хэллоуин

Рок
    03.12.2014, 17:41
В 2014 году в музыкальном мире вышло огромное количество альбомов, ряд из которых моментально стали вехами в истории. Вышедшему недавно пятому "студийнику" знаменитой ню-метал-группы Slipknot таковым, однако, определенно стать не удалось.
 Фото: Александра Мудрац/ ТАСС  Фото: Александра Мудрац/ ТАСС
Фото: Александра Мудрац/ ТАСС

Впрочем, после выхода шестью годами ранее предыдущей пластинки с почти пророческим для заслуженных американских "альтернативщиков" названием All Hope is Gone в это особо и не верилось. Справедливости ради стоит заметить, что по сравнению с ней .5: The Gray Chapter слушается достаточно легко - ужасающе затянутых поп-распевок, которыми был набит альбом 2008 года, здесь почти нет. Вполне бодрый, достаточно агрессивный альбом в такое уныние не вводит. Однако ветераны ню-метал-сцены все равно уже давно создают впечатление усталых старых клоунов, как пел классик, машущих мечом картонным. А их видео окончательно стали похожи на детские утренники, испорченные злыми воспитателями, решившими устроить Хэллоуин в стиле слэшеров восьмидесятых годов.

Нет и здесь того драйва первых двух альбомов, которым Slipknot обязаны своим статусом одних из хэдлайнеров современной американской "тяжелой" сцены.

Учитывая печальную тенденцию, зафиксированную четвертым альбомом, настаивать на том, что дело в потере скончавшегося басиста Пола Грэя и ушедшего заниматься своим новым проектом ударника Джоуи Джордисона, было бы неправильным. В конце концов, музыканты, некогда радовавшие любителей модернизированного хардкора мощными боевиками из Slipknot и Iowa в 1999 и 2001 году, никуда не делись.

Хотя довольно длинное (3 минуты и десять секунд) интро, похоже, намекает на настроение третьего альбома Vol. 3: The Subliminal Verses (2004), недотягивавшего до первых двух работ, "цеплявшего" в основном меланхоличной атмосферой, ничего подобного в The Gray Chapter нет. Обращает на себя внимание и почти полное отсутствие электронной составляющей в музыке, некогда придававшей звуку Slipknot особую прелесть. Вместо этого слушателю предлагается несколько новых брутальных треков от состоявшегося коммерческого ню-метал-проекта, прекрасно понимающего, чего от него ожидают поклонники.

И в этом отношении Slipknot, конечно, не прогадали - фанаты и некоторые западные критики альбом в целом приняли вполне благосклонно. Некоторые из них даже попытались сопоставить его с ранними работами группы. И напрасно - при таком сравнении новый альбом неизбежно и безнадежно проиграет.