Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.12.2014,  
14:53
Текст:  Антон Валагин

Перспективный ракетоносец станет "летающим крылом"

ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) приступила к созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора ОДК Владислава Масалова.

- Подписан контракт с ОАО "Туполев" на сквозное проектирование двигателя для перспективного стратегического ракетоносца ПАК ДА, - сообщил Масалов на презентации стратегии развития ОДК до 2025 года.

По словам руководителя корпорации, двигатель разрабатывается с тем расчетом, чтобы ПАК ДА совершил первый вылет в 2019 году. Работы по эскизному проектированию силовой установки планируется завершить в конце 2016 году. В бюджете программы ПАК ДА на создание двигателя предусмотрено 32 миллиарда рублей.

Работы по созданию стратегического ракетоносца будущего ведутся с 2009 года. В 2012-м право создать ПАК ДА выиграло КБ Туполева, два года спустя оно завершило этап предэскизного проектирования самолета.

Согласно выданному разработчикам техзаданию, ракетоносец должен иметь возможность применять все имеющиеся и перспективные виды вооружения, обладать малой радиолокационной заметностью и принципиально новым прицельно-навигационным комплексом. Самолет необходимо оснастить новейшими средствами связи и радиоэлектронной борьбы.

- ПАК ДА будет дозвуковым. Невозможно сделать ракетоносец невидимым для радаров и сверхзвуковым одновременно, поэтому преимущество отдано малозаметности. Он будет оснащаться ракетами с искусственным интеллектом и дальностью полета до семи тысяч километров, - рассказал главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев. - Ракета - главная составляющая комплекса, задача носителя только доставить ее на рубеж пуска. Анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета сама будет решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости ей лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними.

Перспективный стратегический бомбардировщик заменит стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, стоящие на вооружении Дальней авиации. Самолет будет иметь схему "летающее крыло" и большое количество отсеков для вооружения. Предполагается, что полезная нагрузка ПАК ДА окажется выше, чем у Ту-160. Нынешний флагман Дальней авиации способен нести 12 высокоточных крылатых ракет Х-555 в двух барабанных пусковых установках либо до 40 тонн бомб.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.