Новости

04.12.2014 17:20
Рубрика: Общество

В разрушенной школе в Грозном нашли 24 бомбы

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Разрушенную в ходе сегодняшней спецоперации среднюю общеобразовательную школу №20 планируют восстановить к концу текущего года.

- Впереди почти месяц, если работать ударными темпами, то можно успеть, - сказал корреспонденту "РГ" помощник министра образования и науки Чеченской Республики Мовлди Усманов. В пострадавшем здании, а также в Доме печати, где укрывались боевики, найден целый арсенал.

О том, что школу, захваченную боевиками, освободили, стало известно к полудню. К счастью, когда террористы ворвались в здание, ни детей, ни учителей там не было. Учеников с утра через соцсети и по телефонам классные руководители предупредили о том, что занятия отменены.  

Ситуация обсуждалась на экстренном совещании в профильном министерстве.

- Школа разрушена практически полностью, от здания остался один остов, внутри был пожар, так что сгорели и оборудование, и техника, и личные вещи учеников и учителей. Однако полностью установить картину и масштабы ущерба мы сейчас не можем - территория в радиусе 500 метров пока еще оцеплена силовыми структурами, в здание никого не пускают, - рассказал Усманов.

По его словам, пострадавшая школа №20 была рассчитана на 320 учеников, однако в ней в две смены занимались более 790 ребят и работали 39 педагогов. Теперь весь коллектив решено распределить по двум близлежащим учебным заведениям.

Ребятишки с 1 по 4 классы, а также десяти- и одиннадцатиклассники отправятся в городской лицей №1. Ученики пятого - девятого классов переводятся в среднюю общеобразовательную школу №67. В минобре отметили, что эти учебные заведения также перегружены, а теперь, видимо, заниматься придется и в две, и в три смены.

- Педагоги уйдут в другие школы вместе со своими классами, так что никто без работы не останется, - заверил помощник министра.

Тем временем

Информцентр Национального антитеррористического комитета сообщил, что активная фаза спецоперации на территории Грозного завершена, все боевики нейтрализованы. В зданиях Дома печати и школы № 20, где укрывались бандиты, обнаружены огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы и 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства (СВУ).

В настоящий момент найдены тела восьми боевиков. Обследование территории продолжается. Взрывотехники приступили к обезвреживанию СВУ. Правоохранители проводят опознание тел бандитов и другие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Общество Образование Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Режим КТО на Кавказе