Новости

05.12.2014 15:28

Взяли оптом

ПЗСП построил первый в Перми муниципальный дом
В Кировском районе краевого центра, на улице Сокольской, 12 сдан в эксплуатацию многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья и военнослужащих. Это первое в Перми муниципальное жилье за последние 20 лет, построенное полностью за счет городского бюджета.

На сдаче дома присутствовали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов и генеральный директор ОАО "ПЗСП" Николай Дёмкин. Впервые в Перми местные власти предоставляют жилье, не покупая готовые квартиры на рынке недвижимости, а с помощью муниципального заказа на строительство целого дома.

Это наиболее приемлемая система взаимодействия между городом, краем и застройщиками при строительстве социального жилья, - считает генеральный директор ОАО "ПЗСП" Николай Дёмкин. - Она обеспечивает минимальную стоимость квадратного метра для муниципалитета. Я рад, что этот первый опыт увенчался успехом.

Введение в эксплуатацию первого муниципального дома в Перми - это еще один шаг в решении вопроса по увеличению ввода жилья в Пермском крае в рамках регионального проекта "Время строить".

- Развитие такого подхода к строительству жилья мы вместе с застройщиками будем продолжать, - заявил глава Прикамья Виктор Басаргин. - Такие квартиры эконом-класса востребованы сейчас молодыми семьями. Дом построен с пониманием запросов будущих жильцов. Просторный благоустроенный двор, установлены все приборы учета.

Также губернатор отметил тенденцию роста жилищного строительства в Пермском крае.

- В декабре всегда идут наибольшие объемы сдачи жилья, поэтому миллион "квадратов" в этом году точно сдадим, - сказал Виктор Басаргин.

6-этажный 7-подъездный дом на улице Сокольской в самое ближайшее время станет местом проживания 216 семей, из них 31 - военнослужащих, уволенных в запас или направленных в отставку, и 185 семей переселенцев из аварийного жилья.

Планируется, что въехать в новые квартиры они смогут в начале января 2015 года, после оформления кадастрового паспорта и права муниципальной собственности.

Общая площадь жилья в доме - около 15 тысяч квадратных метров. Квартиры - от небольших студий до просторных четырехкомнатных. Во всех помещениях выполнена полная отделка. Во дворе установлены спортивные снаряды: турники, кольца, есть даже баскетбольная площадка. Возле каждого подъезда - скамейки. Кроме того, строители отказались от привычных пандусов и оборудовали входы в дом электроподъемниками. Они предназначены для молодых мам с колясками и людей с ограниченными возможностями.

Во время приемки дома губернатор Пермского края Виктор Басаргин вручил ключи от новой двухкомнатной квартиры семье Моисеевых, переезжающей сюда из барака на Липовой Горе. В аварийном жилье они прожили двенадцать лет.

- Все удобства были во дворе, отопление печное, - говорит Ирина Моисеева. - А здесь просторные комнаты, есть холл, большая лоджия. У нас двое детей, им очень понравилось, они уже распланировали, где и что поставят в своей комнате.

- Мы выполняем поставленную губернатором задачу по строительству жилья эконом-класса, и в то же время предоставляем жителям аварийных домов новые квартиры. Так, с начала года в благоустроенное жилье переехали уже 309 семей, - говорит глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. - Первый опыт строительства муниципального дома оказался удачным. ПЗСП начал его возведение в феврале этого года, а 31 октября дом уже был сдан. И, как мы видим, без ущерба качеству. Сейчас рассматриваем варианты продолжения такого строительства в городе.

Возведение первого муниципального дома обошлось городскому бюджету в 415 миллионов рублей. Квартиры в нем будут предоставляться жильцам по договорам социального найма с последующей возможностью приватизации.

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь