Главред челябинского сайта арестован за вымогательство
В Челябинске суд вынес решение об аресте главного редактора информационного агентства, обвиняемого в вымогательстве 30 тысяч рублей. Фамилию журналиста в интересах следствия пока не называют. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в уголовную историю вылились "непростые" взаимоотношения сайта "ЧелНовости.ру" с крупной компанией, специализирующейся на продаже мебели.
- В августе с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы обратился представитель одной из коммерческих организаций, - сообщил представитель следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. - Он сообщил о том, что редактор регионального новостного сайта требует от него 30 тысяч рублей за снятие информации, порочащей возглавляемую им организацию. При передаче указанной суммы подозреваемый был задержан. В ходе расследования установлена его причастность к совершению аналогичного преступного эпизода, когда за удаление с сайта информации он получил от того же потерпевшего 15 тысяч рублей.
На сайте "ЧелНовости.ру" история задержания главреда рассказана несколько под другим углом. В заметке с кричащим заголовком о том, что компания-недруг "стучит на журналистов, пытаясь удалить разоблачающие публикации", в частности сообщается, что после выхода первой статьи о коммерческой фирме ее руководство по своей инициативе обратилось в редакцию. И после "длительных переговоров… публикация была удалена по обоюдному согласию сторон, а редакция получила вознаграждение в размере 15 тысяч рублей".
Через полгода история повторилась. В конце июля на сайте "ЧелНовости.ру" появилась новая публикация о компании, и ее руководство опять предложило редакции решить вопрос путем "взаимозачета". Однако вместо этого обратилось в полицию, и передача денег состоялась под контролем оперативников, а редактор был задержан. Причем, по мнению журналистов сайта, все это было сделано по команде руководства компании, которая "активно заставляет журналистов из разных регионов России удалять публикации... запугивают или предлагают денежные вознаграждения, а потом "доносят" в полицию".
Как бы то ни было, суд согласился с позицией обвинения. Кроме того, при рассмотрении вопроса об аресте были представлены доказательства того, что обвиняемый главред скрывался от следствия и даже был объявлен в розыск.
Добавим, что действия журналиста квалифицированы по статье о коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством (пункт "б" части 4 статьи 204 УК РФ), предусматривающей наказание на срок до 12 лет лишения свободы со штрафом, 50-кратным размеру полученного подношения.