Новости

08.12.2014 18:19
Рубрика: В мире

Канада направит на Украину военную полицию

Министр обороны Канады Роб Николсон, находящийся с визитом в Киеве, и его украинский коллега Степан Полторак подписали декларацию о намерениях, в которой затрагиваются вопросы двухсторонней кооперации в военной сфере и вопросах безопасности. В частности, документом предусматривается продолжение сотрудничества оборонных ведомств двух стран, направленного "на укрепление сил безопасности и обороны Украины с целью поддержания территориальной целостности страны и укрепления обороноспособности".

Комментируя подписание документа, Николсон подтвердил намерение Канады наращивать военное сотрудничество с Украиной. По его словам, канадское оборонное ведомство будет обучать украинских специалистов по программам для "военной полиции", а также по оказанию медицинской помощи и самообороны.

Кроме того, ожидается, что в ближайшее время будет создана рабочая координационная группа, в работе которой примут участие канадские военные. "Сегодня представители военной полиции Канады прибывают на Украину для изучения возможностей сотрудничества", - сказал Николсон.

Вместе с тем, когда речь зашла о возможных поставках Канадой летального оружия для украинской армии, Николсон заявил, что "предоставление вооружений Украине возможно только при консенсусе всех стран НАТО по этому вопросу". "Что касается вооружений, то хочу подчеркнуть, что тут речь идет о консенсусе между странами-членами НАТО относительно этих поставок", - заявил канадский министр обороны.

Напомним, что ранее глава представительства Украины при НАТО Игорь Долгов заявлял, что Киев не просит летального вооружения у альянса как у организации, однако, обсуждает этот вопрос в двустороннем формате со странами-членами. В ходе своего визита в США президент Украины Петр Порошенко также попросил о поставках оружия и предоставления его стране статуса "основного союзника США". Но законопроект, предусматривающий также финансовую помощь на военные цели в размере 350 миллионов долларов, на данный момент не одобрен парламентом США.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Политический кризис на Украине