Новости

09.12.2014 10:01
Рубрика: Общество

Ученые установили, что древние люди болели раком

Завершились исследования скелета древнего человека, найденного международной группой археологов в Иркутской области еще в 1992 году. Как показал радиографический анализ, мужчина, которому принадлежал скелет, страдал онкологическим заболеванием - карциномой. Как сообщили в Иркутском государственном университете, на днях результаты многолетней работы были опубликованы в научном журнале PlOS One. Иркутская находка опровергает теорию, что рак - болезнь современности

В начале 1990-х годов археологи из России, в том числе иркутяне, США и Канады вели раскопки в Боханском районе Иркутской области, на берегу Ангары рядом с поселком Каменка. Найденные артефакты ученые отнесли к Бронзовому веку, примерно к 4500 годам до нашей эры. Среди них были и останки древнего человека.

Как рассказал инженер кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Владимир Базалевский, участник той международной экспедиции и один из авторов находки, обнаруженный скелет мужчины 35-40 лет привлек внимание ученых странными повреждениями: почти все кости, включая череп, ребра, позвоночник, были словно изъедены молью. Предположений о природе повреждений было много, однако истина стала известна только в этом году. Канадские ученые провели радиографический анализ и сделали вывод: человек страдал метастазной карциномой, раковой опухолью, которая распространилась по всему телу.

Как утверждают ученые, эта находка - одно из наиболее ранних свидетельств рака у древних людей.

Как отмечают в пресс-центре ИГУ, находка имеет большое значение, поскольку до сих пор нет однозначного мнения относительно времени возникновения рака как болезни. Одни специалисты убеждены, что рак - это болезнь современности, связанная с загрязнением окружающей среды и изменением образа жизни человека, другие настаивают, что онкологические заболевания сопутствовали людям если не на всей, то на большей части истории развития человечества. Иркутская находка - довод в пользу последней теории.

Любопытно, что в захоронении археологи также обнаружили ритуальный предмет - ложку с ручкой, напоминающей змею. Владимир Базалевский предположил, что это символ болезни, и что соплеменники мужчины понимали, что тот серьезно болен.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке