Новости

12.12.2014 17:00
Рубрика: Экономика

"Газпром" приостановит газификацию регионов-должников

В следующем году "Газпром" может приостановить газификацию тех регионов России, которые увеличивают собственную задолженность перед компанией. Об этом заявил на совещании в Ростове-на-Дону председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

"Мы в "Газпроме" приняли решение, что те регионы, которые к этому относятся несерьезно, наращивают задолженность, - мы просто будем тормозить газификацию", - подчеркнул Виктор Зубков. Регионы, по его словам, задолжали за поставленный газ около 120 миллиардов рублей. Причем, эта задолженность ускоренными темпами начала формировать в последние 2-3 года, заметил Виктор Зубков. По его подсчетам, около 25 регионов России имеют долги за газ с разбросом от 700 миллионов до 10 миллиардов рублей. О каких регионах идет речь, Зубков не конкретизировал, сказав, что "они сами об этом знают".

В 2013 году на газификацию регионов было потрачено 33,9 миллиарда рублей. Но в 2014 году, в том числе и из-за долгов субъектов Федерации, инвестиции в программу газификации были сокращены на 18,6% - до 27,6 миллиарда рублей. В компании отмечают, что размер инвестиций может быть скорректирован в зависимости от выполнения регионами своих обязательств.

Программы газификации регионов утверждаются с 2001 года, они проводятся совместно с властями субъектов РФ, которые отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром