Возможности комплекса, не имеющего аналогов за Уралом, позволяют контролировать и тренировать скорость реакции, память, внимание, стрессоустойчивость и другие качества, необходимые для безопасного управления транспортным средством. На основе анализа более трех десятков параметров специалисты лаборатории смогут сделать объективный вывод о психических и физиологических способностях того или иного человека управлять автомобилем или мотоциклом.
Актуальность проблематики уверенно подтверждается статистикой. Доля пресловутого человеческого фактора во всех дорожно-транспортных происшествиях по-прежнему составляет порядка 80 процентов. В целях снижения уровня аварийности на дорогах России реализуется федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах". Создание инновационных научно-образовательных площадок, подобных той, что была открыта в СибАДИ, - важная часть указанной программы.
По словам ректора академии Владимира Кирничного, лаборатория психофизиологической диагностики - лишь первый, но чрезвычайно важный шаг на пути создания федерального центра всесторонней подготовки водителей всех категорий.
Реализованный проект, безусловно, окажет позитивное влияние на качество подготовки работников транспортной сферы. Он воплотился в жизнь благодаря поддержке наших давних друзей и партнеров - АО "Транснефть - Западная Сибирь", - отмечает Кирничный.
Мы тесно сотрудничаем с ведущими вузами региона, в том числе с Сибирской государственной автомобильно-дорожной академией, - рассказывает генеральный директор акционерного общества Олег Чепурной. - Это комплексная работа, охватывающая научно-образовательное партнерство, развитие материально-технической оснащенности учебных заведений и, конечно же, реализацию таких инновационных проектов.
Как отмечает Олег Чепурной, идея создания лабораторного комплекса в СибАДИ изначально подкреплялась высокой степенью социальной значимости проблем, связанных с безопасностью дорожного движения и профилактикой дорожно-транспортного травматизма. АО "Транснефть - Западная Сибирь" продолжит и в будущем поддерживать инициативы, направленные на охрану жизни и здоровья людей, развитие науки и образования.
На правах рекламы