В Полярных Зорях прокуроры займутся пятизначными счетами за тепло

Жителям города Полярные Зори в Мурманской области пришли коммунальные счета на ноябрь 2014 года с огромными суммами. Например, один из жильцов дома №35 на улице Ломоносова, в квартире которого прописано 2 человека, получил платежку с итоговой суммой 24424,04 рублей. В других счетах, выставленных управляющей компанией, также фигурируют пятизначные суммы. Жильцы возмущены происходящим и атакуют УК звонками. Некоторые обратились в прокуратуру и не собираются платить за квартиру до тех пор, пока не окончится проверка.

Как объяснили в управляющей компании, расчеты жилищников показали, что жильцы не полностью оплатили тепло, которое было им поставлено в прошлый отопительный сезон. Это произошло из-за того, что при расчете платы за тепло раньше исходили не из реальных объемов, а из нормативных рассчитанных областным минэнерго.

Но около года назад во всех домах Полярных Зорь поставили общедомовые теплосчетчики, которые показали, что в реальности жильцы потребляют куда больше тепла и должны доплатить теплоснабжающей организации деньги за минувшую зиму. Такая доплата называется корректировкой.

- Тепловые нормативы были занижены на 25-30 процентов, - считает директор УК Сергей Желяльдинов. - Еще до того, как сделать корректировку, я обратился в государственную жилищную инспекцию, чтобы там нас проверили. У нас запросили полный набор документов по трем конкретным домам, мы эту просьбу выполнили. В устном телефонном разговоре главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова подтвердила, что методика расчета и его правовые основания верны. То же самое подтвердил замглавы администрации города на оперативном совещании.

По его словам, жильцы могут выплачивать сумму не сразу, а постепенно в течение года. При этом она не будет официально считаться долгом за квартиру. Это сделано для того, чтобы малообеспеченные граждане, которые получают субсидию по квартплате, ее не потеряли (субсидия предоставляется лишь тем, кто не имеет задолженности). Однако у надзорных органов к управляющей компании есть вопросы.

- Мы уже начали проверку, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области. - Дело в том, что законность корректировки как таковой, сомнений не вызывает. В тех домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, ее следует ожидать. Но суммы корректировки вызывают сомнение. Нам не предоставили внятных обоснований, почему они так велики. Правомерность величины корректировки будет проверяться.

Выяснением причин коммунального скандала занялась и жилищная инспекция. По словам Алены Кузнецовой, правильность расчета корректировки сейчас анализируется.

- О результатах говорить пока не могу, - подчеркнула она. - Мы запрашиваем документы в управляющей компании.