"Мы пока никаких полномочий не передавали, поскольку данная работа в целом приостановилась. Движения в этом направлении никакого сейчас нет", - рассказал главный наркополицейский. По его словам, следственные органы Госнаркоконтроля, "как работали, так и работают". Виктор Иванов уточнил, что весь ресурс ФСКН сегодня отмобилизован на борьбу с организованной преступностью. "63 процента всех наркопреступлений, выявленных в РФ, - это работа наших коллег из МВД, за что я им благодарен. Но 83 процента всех реализованных дел по организованной наркопреступности, по крупным наркосетям - это работа ФСКН", - сообщил глава антинаркотического ведомства.
О том, что единый СК будет вскоре создан, летом текущего года обмолвился также глава ФСКН Виктор Иванов. Тогда он заявил, что уже вскоре наркополицейские перестанут расследовать уголовные дела против организованных преступных сообществ - по статье 210 Уголовного кодекса. Эти уголовные дела, по словам Иванова, станут направляться для расследования в Следственный комитет РФ. А уже к 2017 году, по прогнозу главы наркоконтроля, в ФСКН должна была остаться только служба дознания, в чьем ведении только несложные уголовные дела.
О создании объединенного следственного комитета активно заговорили в 2007 году, после создания Следственного комитета при Генпрокуратуре (позднее СК стал независимым ведомством). В очередной раз о едином СК вспомнили в 2013-м году. Тогда идея об объединении следствия под одной крышей была поддержана Совбезом России. При этом было решено, что новая структура появится не ранее 2017 года. За этот период планировалось постепенно передать Следственному комитету следственные функции сначала ФСКН, а затем МВД. Планировалось, что сменят место работы примерно 25 тысяч следователей МВД и около 2,5 тысяч из наркополиции.