По мнению экспертов, комбинат станет первым точечным социальным проектом ГЧП, в котором будет достигнут баланс интересов бизнеса и власти. Тем не менее социальная активность компаний в регионе не заканчивается взаимовыгодными проектами. Так в 2013 году, по данным инвестиционного агентства "Череповец", инвесторы вложили около 10 млн рублей в благоустройство территорий, а также спонсорскую помощь социальным учреждениям Череповца. На эти средства в городе на площади Химиков установлен детский городок. В Зареченском, Зашекснинском районах созданы четыре парковочные площадки на более чем тысячу бесплатных машино-мест, произведено благоустройство и озеленение территории около четырех объектов торговли и услуг. Кроме того, пожертвования предпринимателей социально-реабилитационному центру "Росток" составили 300 тысяч рублей.
По словам директора ИА "Череповец" Оксаны Андреевой, многие бизнесмены принципиально не афишируют свою благотворительную деятельность. "У каждого человека свои, иногда очень глубокие внутренние причины заниматься этим".
Подобная ситуация - и в Вологде. Там в начале года в десятый раз было подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, профсоюзами и компаниями региона. Документ касается всех сторон жизни вологжан - социальной ответственности бизнеса, модернизации производства, создания рабочих мест и повышения заработной платы, формирования приемлемых условий для развития производства и повышения благополучия горожан. Нововведением этого года стало то, что в соглашении прописано, что городские предприятия берут шефство над учреждениями культуры, образования и спорта.
- Более 50 предприятий дали согласие взять шефство над школами и детскими садами и оказать инвестиционную помощь, вложившись в инфраструктуру учреждений, - говорит начальник департамента экономического развития Вологды Любовь Фомичева
Тем временем
В 2014 году в Вологодской области будет создан региональный центр инноваций в социальной сфере. Центр будет работать в рамках государственной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Вологодской области, рассчитанной до 2016 года.
- Важно, чтобы центр воспитывал социальных предпринимателей. Именно в Череповце есть крайне важный опыт агентства городского развития по развитию социального предпринимательства. Рассчитываю, что этот опыт станет моделью развития социального бизнеса моногородов. На примере
Череповца видно, что моногорода могут выживать благодаря крепкому взаимодействию власти с бизнес-сообществом, - отметил секретарь экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Калинин.