Новости

14.12.2014 14:34
Рубрика: Общество

Эксперты выбрали слово года

Словом 2014 года стал лозунг "крымнаш" (в одно слово и без заглавной буквы). Он выиграл с большим преимуществом у "санкций" и "бандеровцев". В главной номинации проекта, который подводит ежегодные итоги народного творчества в области русского языка, также соревновались слова, исключительно связанные с событиями на Украине: АТО, "ленинопад" (массовый снос памятников Ленину), люстрация, Новороссия, "майданократия".

Слова года выбирают народным голосованием в Facebook, а потом подключаются лингвисты, которые определяют жизнеспособность новых слов. К примеру, куратор проекта "Слово года" лингвист и культуролог из США Михаил Эпштейн считает, что нынешнее слово-победитель задает новую цепочку словообразования с помощью суффикса "наш". Примеры слов с такой неожиданной некорневой морфемой пока мало кому известны: "парижнаш", "космоснаш".

В номинации "Фраза года" победило выражение "вежливые люди". По версии организаторов проекта, оно выиграло у менее оценочно окрашенных - "русского мира" и "гуманитарного конвоя".

А неологизм года - "банный день - означает, когда пользователи Facebook "банят" тех, с кем больше не хотят поддерживать общение. Еще один признак уходящего года - неукротимые по ярости интернет-перепалки.

Эксперты отмечают, что в лингвистических соревнованиях этого года участвовали очень остроумные, но малоупотребляемые неологизмы, которые не смогли пробиться в финал. Например, очень колоритное слово "псакнуть", то есть сболтнуть глупость, "вселфи" (фото с друзьями), "обсценник" (штраф за использование ненормативной лексики).

Языковеды, в частности, Марина Королева, входящая в жюри "Слова года", заметили неприятную тенденцию к росту использования аббревиатур, различного рода сокращений. Такое происходит, когда языковое сознание общества не справляется с обилием новых понятий. Например, после революции в русский язык пролезли ШКРАБы и Чекволапы, значение которых не любой специалист с ходу расшифрует. Лингвист отмечает, что из аббревиатур последнего времени прижилось разве что слово "Госдума".

"Кабмин и Совфед - аббревиатура "для своих", на уровне профессионального жаргона. То же - с "маткапиталом". Допустим, те, кто имеют к этому капиталу непосредственное отношение, могут в разговорах прибегать к сокращению - но в официальных докладах? О гумконвое, гумпомощи и гумколонне вообще молчу, эти слова и звучат-то на грани приличия", - пишет Марина Королева в своем блоге.

По ее мнению, подобное словотворчество вызывает раздражение, потому что слишком уж напоминает советскую модель словообразования.

Кстати

Словом года по версии Оксфордского словаря английского языка стало "vape" - сокращение от английского "испарять". Популярность слова вызвана возросшим использованием среди курильщиков и борцов с курением электронных сигарет. По сравнению с прошлым годом, когда "словом года" стало слово "селфи", использование слова "vape" возросло более чем в два раза.