Новости

16.12.2014 14:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые доказали омолаживающий эффект Средиземноморской диеты

Средиземноморская диета способна замедлить старение и минимизировать последствия стресса и курения. К такому выводу пришли ученые Harvard Medical School и Brigham and Women's Hospital (США) в исследовании, отчет о котором опубликован в свежем номере Британского медицинского журнала.

Они включили в исследование 4676 женщин среднего возраста, не имеющих хронических заболеваний. Каждая сдала кровь для измерения длины теломер клеток крови-лейкоцитов и заполнила анкету о своем питании.

Зачем потребовалось исследовать лейкоциты? Напомним, концевые участки хромосом, несущих в себе наш генетический код, сокращаются с каждым делением клетки. Эти сокращения считаются маркером старения: к моменту зрелости человека они укорачиваются в два раза, к старости - еще вдвое. Такую роль теломер предсказал еще в 80-х годах прошлого века российский биолог Алексей Оловников, а затем его теория была подтверждена и экспериментально, за что в 2009 году американцам была присуждена Нобелевская премия.

Рацион женщин, участвовавших в исследовании, оценивался по девятибалльной шкале, в которой высшая оценка (девять баллов) соответствовала питанию, максимально приближенному к средиземноморской диете - обилию овощей и фруктов, хлеба, круп, бобовых, использованию оливкового масла и умеренному потреблению сыра, рыбы и морепродуктов, а также сухого красного вина. При этом мясо и птица употребляются редко, не чаще одного раза в неделю.

Результаты оказались однозначными: теломеры сокращались значительно меньше у тех, кто более тщательно придерживался средиземноморской диеты. Ученые подсчитали, что каждый балл диетической шкалы был равен примерно полутора годам старения. То есть женщина, набравшая всего три балла, состарится на 4,5 года раньше, чем та, которая набрала шесть баллов. Соответственно, наиболее постоянные сторонницы диеты смогли отодвинуть свое старение на 13,5 лет! Но даже 5 баллов, по словам авторов исследования, дают такую же разницу в старении, какая возникает между некурящими и курильщиками; физически активными женщинами и теми, кто ведет малоподвижный образ жизни; женщинами с уравновешенной психикой и страдающими разными видами фобий.

"Соблюдение средиземноморского рациона оказывает антиоксидантное и антивоспалительное действие и даже способно сбалансировать негативное влияние курения и ожирения", - считает руководитель исследования доктор Де Виво.

Однако доступна ли диета Средиземноморья тем странам, в которых принят северный тип питания, как, например, у нас в России?

- Важно сохранять основные ее принципы, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - Это одна из полностью научно обоснованных диет, которая оказывает профилактическое действие на организм человека. И, что важно, ее приятно придерживаться, в ней нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Главное, чтобы основа рациона была верной: преимущественно растительная пища, растительные масла - рапсовое, льняное, оливковое - и, конечно, овощи и фрукты. Цельнозерновых продуктов в России пока мало, но тут возможны замены на крупы. Главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина с Татьяной Батенёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники