Новости

17.12.2014 17:50
Рубрика: Власть

Матвиенко призвала относиться к курсу валют как к плохой погоде

Cегодня "на правительственном часе" члены Совета Федерации заслушали доклад министра обороны Сергея Шойгу. Как и обычно, в таких случаях, мероприятие проходило в закрытом для прессы режиме.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что глава Минобороны убедил Совфед в достаточном уровне обороноспособности страны. "Сегодня из доклада Шойгу мы сделали четкий вывод, что защита России обеспечивается, равно как и ее целостность и суверенитет", - заявила она.

Глава Совфеда считает, что за последние два года под руководством Шойгу Минобороны сделало колоссальные сдвиги в реформировании Вооруженных сил. Особенно заметны успехи в области перевооружения армии современными видами вооружения; кроме того, весьма значимыми выглядят решения в социальной сфере и в том, что касается экономии бюджетных средств. "Как сегодня сказал один из сенаторов, Вооруженным силам вернули честь и достоинство, и, кроме того, возвращено уважение общества к армии", - подчеркнула она. Спикер также одобрила работу Минобороны по передаче субъектам военных городков, отметив, что сенаторы давно на этом настаивали. "Только за прошлый год было передано военных городков в регионы больше, чем за 20 лет", - уточнила Матвиенко.

Глава верхней палаты не осталась в стороне и от самой злободневной темы дня - ситуации на финансовых рынках. Она призвала СМИ и общество не нагнетать страхи. "Действительно, положение непростое. Надо сбавить эмоции, паника - это худший помощник. Правительство активно сейчас работает вместе с Центробанком над принятием мер. Относиться к этому надо как к плохой погоде, которая пройдет. Нельзя упрощать ситуацию, но и ни в коем случае нельзя нагнетать панику, потому что это только может все ухудшить", - полагает Валентина Матвиенко. К тому, чтобы сохранять спокойствие, коллег призвал и заместитель председателя комитета палаты по бюджету и финрынкам Николай Журавлев.

Между тем, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сенаторы не намерены отказываться от своих традиций. Парламентарии завершат осеннюю сессию новогодним бокалом шампанского за собственные средства. "Сейчас ситуация сложная, но это не означает, что нужно завернуться в простыни и ползти всем на кладбище, - отшутилась Матвиенко. - Мы традиции не меняем, будет обязательный новогодний бокал шампанского по итогам последнего заседания". Причем сенаторы сами выделят средства на скромный фуршет и послушают выступление ансамбля из Якутии.

Валентина Матвиенко также выразила соболезнование председателю Сената Парламента Пакистана Саеду Наяру Хуссейну Бохари в связи с террористической атакой на школу в городе Пешаваре. "Варварское нападение на невинных детей вызывает негодование и возмущение. Решительно осуждаем это чудовищное преступление. Его организаторы должны понести суровое наказание", - отмечает спикер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации