Новости

19.12.2014 17:10
Рубрика: Власть

"Единая Россия" заступилась за Рамзана Кадырова

В Госдуме выразили поддержку тем, кто в Чечне борется с терроризмом, рискуя своей жизнью. Лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, комментируя вопрос Ксении Собчак президенту Владимиру Путину, сказал, что происходящее в республике находится в рамках правового поля.

Напомним, что ранее ситуацию комментировала глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина (ЕР): она отметила, что своим вопросом на пресс-конференции Собчак оскорбила народ Чечни, так как фактически заявила, что на территории республики не соблюдаются российские законы.

"Мы оцениваем ситуацию в Чеченской республике как ситуацию в рамках правового поля", - сказал Васильев журналистам. Он подчеркнул, что "то, что сегодня делается в Чеченской республике, - это форпост на пути терроризма, международного в том числе". И эту борьбу нельзя не поддержать, считает он.

"Представители СМИ должны деликатно относиться к этой теме и не выдергивать из контекста громкие и яркие выражения, которые выстраиваются в другую логику", - добавил также он.

В поддержку чеченских властей высказались и другие "единороссы".

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что считает недопустимыми попытки дискредитировать деятельность Рамзана Кадырова и правоохранителей Чечни.

"В Чеченской республике, как и на всей территории страны, будет вестись непримиримая борьба с терроризмом, - сказала парламентарий. - Еще Солженицын заметил, что "жалость к террористам есть смертельный приговор всему остальному обществу". Яровая напомнила, что в 2013 году приняты поправки в действующее законодательство о противодействии терроризму, предусматривающие возможность возмещение вреда, который причинен в результате теракта. "Согласно этим изменениям, федеральный орган исполнительной власти уполномочен истребовать сведения по имуществу родственников террористов, проводить надлежащие проверки, в том числе, решать вопрос об обращении в доход РФ ценностей и имущества родственников террористов", - уточнила она.

То есть, по мнению депутата, действующим законодательством предусмотрены процедуры изъятия имущества, в том числе и недвижимого, "что давало все основания главе Чеченской республики делать заявления о том, что те, кто являются пособниками террористов, кто пользуется имуществом, нажитым от террористической деятельности, должны будут нести ответственность".

"Поэтому, попытки дискредитировать законную деятельность лично Рамзана Кадырова и чеченских правоохранителей, которые находятся на передовой линии борьбы с терроризмом, считаю недопустимыми", - заявила глава думского комитета.

Фракция восприняла слова президента на пресс-конференции на эту тему как сигнал к активизации парламентского контроля. Напомним, что Путин в числе прочего указал, что правоохранительные органы должны провести проверку по факту поджога домов в Чечне, которые совершили некие "люди в масках".

"То, что сказал президент, это по сути поручение для силовых структур, для правоохранительных органов, - считает Васильев. - Для нас это сигнал к тому, что нельзя снимать с парламентского контроля то, что происходит в Чеченской республике или какой-либо другой, что касаемо терроризма и противодействия ему".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке