Новости

19.12.2014 19:10
Рубрика: Общество

МГУ и СПбГУ смогут создавать университеты за рубежом

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет смогут учреждать заграницей вузы совместно с иностранными партнерами. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект был сегодня принят Госдумой в первом чтении. Таким образом, выпускники этих учебных заведений будут получать дипломы МГУ и СПбГУ.

Авторами инициативы стали спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и председатели комитетов по образованию и по международным делам Вячеслав Никонов и Алексей Пушков.

На данный момент ведущим московскому и петербургскому университетам разрешено открывать в других странах филиалы и представительства, а в случае принятия нынешнего законопроекта они также смогут "выступать совместно с иностранными партнерами учредителями образовательных организаций высшего образования, в том числе за рубежом".

В Госдуме поясняют, что цель документа - "усиление позиций российского образования в глобальной образовательной системе и создание ведущим классическим университетам РФ благоприятных условий для реализации своих конкурентных преимуществ на зарубежных рынках образовательных услуг".

Если МГУ и СПбГУ в итоге получат право создавать совместные с иностранными партнерами вузы заграницей, то это позволит компенсировать "существующий в отдельных странах запрет на создание филиалов иностранных" университетов, считают авторы документа.

В законопроекте прописано, что образовательная деятельность вузов, созданных МГУ и СПбГУ в иностранных юрисдикциях, будет базироваться на образовательных стандартах и программах московского и петербургского университетов.

"Лица, завершившие обучение в совместных образовательных организациях высшего образования и прошедшие итоговую аттестацию, получают те же документы об образовании или о квалификации, что выдаются лицам, завершившим обучение, соответственно, в МГУ и СПбГУ", - говорится в пояснительной записке к документу.

"Законопроект усилит позиции ведущих университетов России в борьбе за иностранных студентов", - заявляют парламентарии, указывая на то, что "первенство сейчас принадлежит США, Великобритании, Австралии и Канаде и является для данных стран существенным источником инвестиций".

"Принятие законопроекта создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ", - считают в Госдуме.

Общество Образование Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Наука и образование МГУ им. Ломоносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники