Новости

22.12.2014 16:54
Рубрика: Культура

Конкурс Глинки назвал своих лауреатов

Один из самых престижных музыкальных конкурсов - Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки, прошел в 25-й раз. Победителями конкурса стали молодые певцы из России и Украины - Яшкулова Юлия и Дытюк Валентин. Мы попросили прокомментировать итоги конкурса председателя жюри, народного артиста СССР Владислава Пьявко:

- В этом году был невероятный наплыв участников - 214 человек. Чем это объяснить?

Владислав Пьявко: Большое количество участников я объясняю тем, что конкурс Глинки - не "биржа труда", а настоящая школа молодых певцов. Всем порядком поднадоели конкурсы-междусобойчики.

- Но при этом публики на III туре в Большом зале консерватории было не так много.

Владислав Пьявко: Малое количество публики на конкурных просмотрах, - результат того, что мы поздно нашли деньги на проведение конкурса, ведь публику, что называется, надо приводить в зал "за руку".

- В советское время конкурс Глинки и конкурс Чайковского были прописаны отдельной строкой в госбюджете.

Владислав Пьявко: Сейчас Глинка им не нужен! Но мы вышли из этого с честью. Конкурс очень трудный, но по результатам он получился сильным и качественным. Все члены жюри с огромным теплом отнеслись к молодым певцам. Было много очень интересных голосов: тенора, баритоны. Вообще в этот раз, мужской состав был намного сильнее, чем женский.

- Как так вышло, что в женской "команде победителей" все три певицы из России?

Владислав Пьявко: Почему? Да потому что они были лучшими!

- А среди мужских голосов были отмечены три монгола. Откуда в стране, столь далекой от европейской родины оперы, берутся такие профессионалы?

Владислав Пьявко: Наступление монголов началось еще в 2007 году, когда на XXII Международном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки в городе Челябинске III премию получил монгольский баритон Адъяа Сайбайар. Почему стало возможным это "наступление”? Да потому, что многие известные монгольские певцы, в том числе и знаменитый бас Пурэвдорж в 50-х годах заканчивали Московскую консерваторию. Нынешние молодые ездят на стажировку к знаменитым певцам в Болгарию, которые тем или иным образом тоже связаны с русской вокальной школой. Это и дает свои результаты.

- Вы отмечаете качества, которыми должен обладать идеальный голос: совершенное звукоизвлечение, точная артикуляция, музыкальность, артистизм, неповторимый тембр. Что на первом месте?

Владислав Пьявко: Если певец занимается только звукоизвлечением, то он (как я образно говорю), "воет как собака на косогоре", не понимает, о чем поет! Бывает и так: очень музыкальный исполнитель, а голос - маленький. Певец даже может все выстроить замечательно, но, при этом, музыкальная фраза у него ничем не наполнена, в голосе нет энергии его собственного внутреннего состояния - только "голая" мелодия с хорошим звуковедением. Все должно быть в комплексе, тогда получается Валентин Дытюк, наш победитель из Киева. Он очень перспективен и идет в правильном направлении. На него уже обратил внимание член жюри нынешнего конкурса выдающийся румынский тенор Корнелиу Мургу и пригласил спеть "Тоску" в оперном театре Тимишоара.

Справка "РГ"

Лауреаты XXV Международного конкурса вокалистов имени М. И.Глинки.

Женщины:

I премия - Яшкулова Юлия (Россия);

II премия - Корякина Екатерина (Россия);

III премия - Протасова Венера (Россия).

Дипломанты:

Бержанская Василиса (Россия), Кучина Наталья (Россия), Фёдорова Анастасия (Россия).

Мужчины:

I премия - Дытюк Валентин (Украина);

II премия - Чулуунбаатар Бадрал (Монголия) и Оюунцэцэг Хурэлбаатар (Монголия);

III премия - Суханов Александр (Россия) и Зараев Антон (Россия).

Дипломанты:

Доржцэдэн Бат-Эрдэнэ (Монголия), Григорьев Дмитрий (Россия), Садуахасов Дамир (Казахстан).

Кстати

Конкурс проводится с 1960 года. Лауреаты и дипломанты Конкурса имени М. И. Глинки: Владимир Атлантов, Александр Ворошило, Галина Горчакова, Сергей Лейферкус, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Аскар Абдразаков, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и др. С 1968 по 2009 годы председателем жюри была выдающаяся певица и педагог, народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники