Новости

22.12.2014 12:16

Военные в Чечне научились отражать химические атаки

Текст: Владимир Аносов (Чеченская Республика)

В мотострелковых бригадах Южного военного округа, дислоцированных в Чечне, прошли учения по отработке действий подразделений в условиях применения условным противником оружия массового поражения. Как сообщили в пресс-службе ЮВО, здесь впервые были опробованы в деле новые электронные приборы ИМД-2НМ, которые измеряют мощность дозы заражения.

Они поступили в подразделения на смену устаревшего образца ДП-5АБ.

Прибор предназначен для измерения мощности поглощенной дозы гамма-излучения, а также степени радиоактивного заражения местности, военной техники и объектов по бета-излучению при ведении военнослужащими разведки на местности.

Новый прибор имеет электронную начинку и, по словам специалистов, довольно прост в обращении. При нажатии всего одной кнопки прибор весом в три килограмма автоматически проверяет свою работоспособность, выходит на рабочий режим за минуту и измеряет мощность экспозиционной дозы. Масса прибора - чуть более трех килограммов.

Во время учений в полевых условиях были отработаны вопросы радиохимической и бактериологической разведки, дегазации и дезактивации техники, преодоления зараженных участков местности. Военнослужащие также учились противодействовать диверсионно-террористическим группам противника в условиях применения химического оружия и радиационного заражения местности.   

Русское оружие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика