Новости

23.12.2014 15:20
Рубрика: В мире

В Ватикане начался сбор подписей за сохранение швейцарской гвардии

Текст: Нива Миракян (Рим)
В Святом Престоле начался сбор подписей, призванный уберечь от роспуска "пехотную когорту швейцарцев священной охраны Папы Римского".

По сообщению "Радио Ватикана", Папа Римский Франциск намерен проститься со швейцарскими гвардейцами в рамках намеченной масштабной реформы Римской Курии.

"Мы хотим обратиться к Понтифику, чтобы он сохранил гвардию", - заявил инициатор кампании по сбору подписей Вальтер Габриэль, уроженец швейцарского кантона Граубюнден, откуда по традиции набираются рекруты для папаской армии.

На сегодняшний день швейцарская гвардия, более пяти веков верой и правдой прослужившая Предстоятелям Римской Католической Церкви, является одной из самых старейших и малочисленных армий мира, сохранившихся до наших дней. В ее рядах состоят 110 гвардейцев, которым доверена личная охрана Понтифика, ежедневная караульная служба в Апостольском дворце и наиболее значимых ватиканских объектов, а также участие в торжественных церемониях. Согласно многовековой практике, кандидат на будущего защитника Папы должен соответствовать ряду требований: быть холостым гражданином Швейцарии (лица, имеющие двойное гражданство также имеют право претендовать на набор в этот престижный легион), быть не старше 30-ти лет и не ниже 174-х сантиметров, знать несколько иностранных языков и уметь играть на музыкальных инструментах, пройти швейцарскую школу рекрутов, а самое главное - новобранец должен в обязательном порядке исповедовать католицизм.

Слухи о грядущем роспуске швейцарской гвардии начали стремительно распространяться по городу-граду после того, как Франциск неожиданно отправил в отставку командующего "когортой" полковника Даниеля Рудольфа Анрига, который лишился поста главным образом за свою чрезмерную строгость. Плюс ко всему, как поговаривают, что Папе-аскету не понравились слишком роскошные апартаменты полковника. Добавляет дополнительного "масла в огонь" то, что Аринг должен покинуть свой пост уже в середине января, а имя его приемника до сих пор так и не было озвучено.

На данный момент официальный Святой Престол пока предпочитает хранить таинственное молчание касательно дальнейшей судьбы папского "войска". Однако многие ватиканисты и церковные служители сильно сомневаются, что швейцарская гвардия будет упразднена как класс, сходясь, тем не менее, на том, что ее ждут неминуемые преобразования. По мнению, экс-капеллана швейцарской гвардии (2006-2013 гг.), а ныне заместителя епископа Лозанны, Женевы и Фрибурга Монсеньора Алэна де Раеми, Франциск, скорее всего, решит отказаться от милитаристской составляющей "когорты".

"Дело в том, что здесь речь не идет о военном отряде в классическом смысле этого слова. По большому счету, Ватикан не нуждается в армии для защиты своей территории", - подчеркнул прелат, предположив, что, совместно со швейцарскими гвардейцами Ватикан будет по-прежнему привлекать для охраны своих границ итальянскую полицию.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск