Новости

23.12.2014 13:05
Рубрика: Общество

В Томске новогодние деревья пустят на корм животным

Текст: (Томск)
"Послепраздничные" елки и сосны в Томской области будут перерабатывать на витамины для крупного рогатого скота. Хвойной мукой уже заинтересовались в ряде фермерских хозяйств.

Томское правительство объявило о старте зимней акции "Елки для буренки - 2015", которая стала уже традиционной. Томичей просят не выбрасывать пихты и сосны в емкости для отходов, а оставлять деревья рядом с контейнерной площадкой. После праздников их соберут коммунальщики, чтобы перемолоть на специальных прессах и отправить на местные фермы.

Над тем, что делать с отслужившими свое лесными красавицами, томские чиновники и экологи думали несколько лет, ведь выброшенные на улицу елки и сосны парализовали работу местных коммунальщиков. Деревьями были забиты мусорные баки, что портило вид города. Да и кому приятно смотреть на выброшенную елку, которую еще несколько дней назад торжественно приносили в дом и наряжали всей семьей?

Несколько лет назад контейнеры стали забивать елками и предприниматели - прямо накануне Нового года. Искусственные дублеры постепенно выживают с прилавков натуральные деревья. Поэтому бизнесмены нередко бросают нераспроданный товар там, где придется.

- Для того чтобы елки не пропадали зря, мы и придумали акцию по их утилизации, - сообщил заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников. - Прежде всего, такой сбор экономит бюджетные средства, поскольку увеличивает срок использования полигона. И для предпринимателей акция выгодна, так как везти деревья до поселка, где находится ферма, ближе, чем до свалки. Кроме того, им не придется платить за размещение отходов.

Такой необычной акцией чиновники решают сразу две проблемы. Во-первых, елки после праздников не валяются где попало. Во-вторых, зимний рацион крупного рогатого скота станет разнообразнее: ветви хвойных деревьев содержат каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту, а все эти вещества полезны для коров, а значит - и для молока. Кроме того, молоко коров с "хвойным" рационом имеет особенный вкус. Поэтому местные фермеры такому предложению только рады.

Свое участие в сборе елок уже подтвердило несколько фирм, вывозящих бытовой мусор. Кстати, в 2013 году, когда акция только начиналась, чиновники обменивали старые новогодние деревья на сладкие подарки. Тогда им удалось собрать 1 500 елок и сосен. А в прошлом году подарки отменили - ради экономии бюджетных средств. Тем не менее томичи принесли буренкам уже 2 500 деревьев, а это почти половина заготовленных в регионе хвойных.

А вот в Омской области к полезной акции соседей пока присоединяться не собираются: в Прииртышье решили кардинально сократить объемы заготовки. Для продажи этой зимой местные лесхозы срубили около 50 тысяч елей и пихт. Хотя еще два года назад в Омской области заготавливали более 108 тысяч хвойных. Помимо этого, праздничный товар в регион везли фурами с Алтая, Новосибирска и Кемерова.

Впрочем, несколько десятков лет назад лесных красавиц из Омска все-таки возили перерабатывать на муку и дробленку в Муромцевский район. Стволы пускали на поилки или черенки для лопат. Но теперь торговцы утверждают, что им неинтересно заниматься утилизацией хвойных. Говорят, что переработка деревьев предпринимателям экономически невыгодна. А у общественников - и других проблем хватает.

Между тем в европейских регионах России из бывших новогодних символов уже давно делают органические удобрения, которые затем успешно продают дачникам. Однако, по всей видимости, в Сибири, где елки растут как сорняки, бизнес по их переработке до сих пор считают диковинным.

Как утилизируют елки в других странах

Долгое время от завалов использованных новогодних деревьев страдала столица Мексики - Мехико. Местные власти после раздумий создали несколько специализированных мини-заводов, которые занимаются переработкой елок в удобрения. Сейчас за каждую сданную елку житель Мехико получает горшок с цветком.

В Германии из ненужных елок изготавливают деревянные национальные ножи для масла, и эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам. А еще в Германии есть традиция - кормить елками слонов в зоопарках. В Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают переработке, после чего их сжигают в небольших городских котельных и получают дополнительные тепло и горячую воду.

В топливные брикеты превращают измельченные елки и в Австрии. В Вене, например, после новогодних праздников во всех районах города круглосуточно работают специальные площадки по приему елок - в этом году таких площадок около 500. А главную рождественскую елку страны с Ратушной площади столицы отправят на лесопилку - из этого дерева сделают скворечники и кормушки для птиц.

В Испании из елок изготавливают технологическую щепу на подстилку скоту. А вот французы перерабатывают ели в мульчу, широко используемую на городских газонах.

В США вообще существует Ассоциация новогодних елок Америки, образованная еще в 1935 году. Там деревья перерабатывают и получают деревянные изделия, бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.