20idei_media20
    25.12.2014 11:52
    Рубрика:

    Совфед облегчил получение российских виз

    Совет Федерации одобрил закон об упрощении процедуры выдачи виз в РФ для иностранных туристов и дипломатов. Увеличивается и срок действия российских виз. Турбизнес надеется, что это поможет остановить падение потока интуристов, которое наблюдается в связи со взаимными санкциями.

    Согласно закону, основанием для выдачи иностранному гражданину визы должно быть подтверждение о его приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров. В российской визе обязательно должна быть фотография иностранного гражданина.

    "Это предусмотрено мировой практикой: мы уже два года используем визы, где предусмотрено место для фотографии, с принятием закона у нас это будет на практике", - пояснил заместитель директора консульского департамента МИД РФ Алексей Климов.

    Увеличиваются и сроки действия виз: дипломатической и служебной - с 3 месяцев до 1 года, обыкновенной частной визы - до 1 года, деловой и гуманитарной - до 5 лет в случае действия принципа взаимности.

    Эксперты турбизнеса надеются, что эти меры позволят реанимировать въездной турпоток. По сравнению с 2013-м годом в нынешнем году он упал на 30-40 процентов.

    Характерно, что туристический поток из Турции не только не снизился, а вырос на 13,5 процентов. Китайские туристы тоже увеличили въезд на 10-15 процент. Благодаря отмене виз значительно выросло число туристов из Южной Кореи - на 70 процентов.

    Документ будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".