Новости

26.12.2014 11:01
Рубрика: Происшествия

Мэра Ярославля оставили под стражей до 3 апреля

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Московский городской суд еще на три месяца, до 3 апреля, продлил арест фигурантам "дела Урлашова".

Несмотря на то, что следствие завершено, а обвиняемые знакомятся с делом (в нем 58 томов), суд удовлетворил ходатайство следствия и предпочел не менять арест на другую меру пресечения: домашний арест или освобождение под залог.

До 3 апреля останутся под стражей временно отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов, его бывший заместитель Дмитрий Донсков и экс-советник мэра Алексей Лопатин. Таким образом, фигуранты "дела Урлашова" будут находиться под арестом уже год и девять месяцев: максимальный срок содержания под стражей во время предварительного расследования составляет полтора года, но в случае, если обвиняемый не закончил знакомиться с делом, закон позволяет срок ареста продлить.

Напомним, Евгений Урлашов и его подчиненные были задержаны в июле 2013 года. Им инкриминируется покушение на получение взятки группой лиц, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере, а Урлашову также - получение лично взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, обвиняемые в 2012 - 2013 годах вымогали у ярославского предпринимателя, чья компания занимается содержанием и уборкой городских дорог, взятку в 14 миллионов рублей. При этом подозреваемые, по мнению следствия, неоднократно угрожали не оплатить работы по следующему контракту, если бизнесмен не выполнит требования.

Кроме того, следствие установило, что в тот же период ярославский градоначальник получил взятку в размере 30 миллионов рублей от директора другой ярославской коммерческой организации. Взамен Урлашов обещал поспособствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.

Еще один фигурант "дела Урлашова" - бывший директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максим Пойкалайнен - в середине декабря предстал перед судом. Он признал свою вину, заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. В Ленинском суде Ярославля прошли предварительные слушания по этому делу, а начало собственно судебного разбирательства назначено на 29 декабря.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба с коррупцией Дело против мэра Ярославля Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники